Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie libérée lors d'une réaction nucléaire (calcul)

Posté par
Maccie
13-05-13 à 18:45

Bonsoir,

Dans un exercice sur la fusion nucléaire contrôlée, j'ai une réaction nucléaire qui est:
Energie libérée lors d\'une réaction nucléaire (calcul)

Je dois alors, dans la question 3 montrer que l'énergie libérée au cours de cette réaction de fusion est proche de 17 MeV

Or, comme vous pouvez le voir sur la photo, lorsque je calcule l'énergie libérée en passant par la perte de masse et l'énergie libérée au cours de la réaction, je ne trouve pas du tout ce résultat sachant que j'ai comme données:
* 1 eV = 1,60218 E-19 J
* 1 u = 1,66054 E-27 kg
* c = 2,997924 E8 m/s
et les masses en u du deutérium, tritium, hélium 4, neutron

Problème, quand je fais mes calculs, je n'obtiens pas du tout 17 MeV.

Quelqu'un saurait-il m'indiquer mon erreur?

Cordialement,
Maccie

Energie libérée lors d\'une réaction nucléaire (calcul)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie libérée lors d'une réaction nucléaire (calcul) 13-05-13 à 23:28

salut !

Variation de masse au cours de la réaction de fusion d'un noyau de deutérium et d'un noyau de tritium :

Après fusion : m(42He) + m(10n) = 4,00150 + 1,00866 = 5,01016 u

Avant fusion : m(31H) + m(21H) = 3,01550 + 2,01355 = 5,02905 u

m = m(42He) + m(10n) - m(31H) - m(21H)

m = 4,00150 + 1,00866 - 3,01550 - 2,01355 = -1,889.10-2 u

-1,889.10-2*1,66054.10-27 = -3,13676.10-29 kg.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie libérée lors d'une réaction nucléaire (calcul) 13-05-13 à 23:30

Au passage, la masse des produits est inférieure à celle des réactifs. La masse est une forme de l'énergie : le signe négatif traduit la libération d'énergie dans le milieu extérieur.

Énergie libérée par la fusion d'un noyau de deutérium et d'un noyau de tritium :
E = m.c²= -3,13676.10-29*(3,00.108)2 = -2,823.10-12 J

(-2,823.10-12)/(1,60.10-19) = -1,76.107 eV = -17,6 MeV.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !