Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie libérée.

Posté par
ludodu
13-12-12 à 18:13

Bonsoir,

J'ai un soucis avec min cours car je ne comprend pas comment on calcul l'énergie libérée. Je met donc un exercice en espérant que vous pourriez  m'aider à comprendre.

On considère l'une des deux réactions nucléaires suivantes :
7      4         10    1           7    4       11
  Li +   He --->   B +  n       et  Li + He --->  B
3      2         5     0           3    2        5

a. Montrer qu'une seule de ces réactions libère de l'énergie.
b. De quel type de réaction nucléaire s'agit-il ?
c. Quelle est, en Mev, la perte d'énergie de masse lors de cette réaction ?
d. En déduire l'energie libérée par la réaction.

Données : m    = 4.0015 u  ;  m    = 4.0144 u  ;  m    = 10.0102 u ; m   = 11.0066 u
           He4                  Li7                 B10               B11

Voila merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !