Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie libérée

Posté par
Belladu44
12-04-12 à 17:37

J'ai un exercice qui porte sur l'énergie libérée et autre et je ne comprend pas vraiment je vous explique:

J'ai une formule:
(2,1)H+(3,1)H -> (4,2)He+(1,0)n

et la question est :
Montrer que l'énergie libérée au cours de cette réaction de fusion nucléaire est de 17.6 MeV (je ne connait pas se qu'est MeV). Calculer l'énergie libérée par nucléon de matière participant a la réaction.

sur d'autres site j'ai vu que Delta M= m(He) + m(n)- m(H) -m(H)
donc je trouve Delta M = 3.135*10^-29

Ensuite j'ai calculer E = m*c^2 et je trouve environs 2.82*10^-12
Je ne suis sure de rien et n'arrive pas a continuer savez vous comment procéder?

Posté par
J-P
re : Energie libérée 12-04-12 à 17:47

Une mesure de grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Si Delta m = - 3,135*10^-29 kg

|E| = 3,135*10^-29 * (3.10^8)² = 2,821.10^-12 J

Mais on a 1 eV = 1,602.10^-19 J

---> |E| = 2,821.10^-12/(1,602.10^-19) = 17,6.10^6 eV = 17,6 MeV

Sauf distraction.  

Posté par
Belladu44
re : Energie libérée 12-04-12 à 17:50

Merci beaucoup en 5min vous avez trouver se que je cherche depuis 3h et pour se qui est des unités j'y penserais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !