Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie libéré

Posté par
Clemence2530
23-01-12 à 09:04

Bonjour,
je rencontre un petit probléme. Je connais la formule de l'énergie libéré qui est bien E= m x C²
Cependant, je n'arrive pas à savoir, m = E sur c² ou m = c² sur E ???

Posté par
Clemence2530
re : Energie libéré 23-01-12 à 09:29

Ah oui, et aussi, quand j'ai trouvé mon energie libéré en joule, je fais comment pour la passer en MeV ? je ne sais plus par quoi je dois diviser les joules..

Posté par
bibe
re : Energie libéré 23-01-12 à 13:27

Bonjour,

Pour ta première question, je trouve ça un peu inquiétant vu que c'est la même chose que la résolution d'une équation à une inconnue, vu au collège et normalement acquis en 4ème-3ème.

Si tu as: E=\Delta m\times c^2

Tu veux juste avoir \Delta m dans un des deux membres de l'équation, tu vas donc diviser le membre de droite et de gauche par c²:

\frac{E}{c^2}=\frac{\Delta m\times c^2}{c^2}
\Delta m=\frac{E}{c^2}

Normalement c'est comme ça qu'il faut voir les choses, ou alors tu te dis que tu "passes" le c² de l'autre côté et comme il est multiplié par \Delta m quand tu vas le passer dans le membre de gauche tu vas devoir diviser le membre par c².

Tu peux vérifier de ne pas t'être trompé en utilisant les unités aussi, encore faut-il connaître les unités du Système International.

Pour ce qui est de la conversion, c'est comme pour chaque conversion de grandeurs, on fait un produit en croix:

1 J ---> 6,24.10^{18} eV
500 J --->  x eV                    


J'ai volontairement mis une valeur:500J, on va supposer que c'est la valeur que tu veux convertir en électronvolt.

x=\frac{500\times 6,24.10^{18}}{1}=3,12.10^{21} eV


Voilà, tu vas me dire, mais si je n'ai pas la conversion d'1J en eV mais d'1eV en J, comment je fais? C'est la même chose:

1 eV ---> 1,60.10^{-19}J
 x eV ---> 500 J

Toujours notre 500 J de l'exemple:

x=\frac{1\times 500}{1,60.10^{-19}}=3,12.10^{21} eV

Voilà, on retrouve bien la même valeur que tout à l'heure (ce qui est tout à fait normal), si tu veux convertir en MeV cette valeur qui est en eV, il suffit de savoir que: 1 MeV=10^6 eV, donc tu divises tous tes résultats par 10^6:

x=3,12.10^{21}eV
x=\frac{3,12.10^{21}}{10^6}=3,12.10^{21-6}=3,12.10^{15}MeV

J'espère que ce que j'ai écrit a pu t'aider, mais manipuler des relations littérales et savoir convertir des grandeurs est important, si tu veux éviter quelques problèmes dans les matières scientifiques, il faut que tu apprennes à le faire par toi même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !