Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Energie] Le flipper

Posté par
panthererose
24-02-10 à 19:04

Bonjour à tous ,

Je suis un peu noyé dans un exercice là ... je vois pas trop les outils à ma disposition en faite .

Citation :

Situation schématisé dans l'attaché



On me dit que l'energie stockée par le ressort est :

U = 1/2*k*(L)2 et k la constante de raideur et L l'allongement qu'on designera plus tard par x
On suppose que le travail des forces de frottements est nul au cours du mouvement
La bille est initialement en contact avec le ressort.La bille quitte la butée lorsque le ressort atteint sa position de repos (x=0) ou il s'immobilise.La bille poursuit  alors son mouvement sur le plan incliné.

m = 0,150 Kg ; k=35 N.m-1 ; x = 0,10 m ; g =9,8 N.Kg-1


Donc la 1ère question :
Citation :
Peut on écrire ici que Ec de la bille est : 1/2*m*V2


Oui on peut (translation rectiligne ,situation simple) mais je pense pas que se soit interessant
Je pense qu'on peut faire une analogie entre U et Ec ... des carrés au même endroit et des même constante (1/2) mais des notations différentes.
Don en soit oui on peut l'écrire mais interet ? 0
Citation :
Determiner la valeur de la valeur de la distance maximale que la bille peut parcouri le long du plan incliné

Bon déjà je pense qu'il faut utiliser le théormé de l'energie cinétique en disant que à t=1 ,

on a Ec1 = U et comme il faut un temps maximal à l'instant t=2 ou la boule s'arrête sur le plan on considère là que Ec2=0
On a donc :



Ec1-Ec2 = -W(P) pour finir à la fin avec : Dmax =  (1/2*x2*k*1/g) / sin 20 = 5cm

Problème je ne suis pas du tout sur de ce raisonnement

SI vous pouvez jeter un coup d'oeil je vous ne serai reconnaissant

@+

PS : le dessin

[Energie] Le flipper

Posté par
panthererose
re : [Energie] Le flipper 24-02-10 à 22:49

Au fait ya une erreur :

Dmax =  (1/2*x2*k*1/g) / sin 20 = 5cm en faite il faut diviser par mg d'ou ::

Dmax =  (1/2*x2*k*1/mg) / sin 20 = 34cm

@+ toujours dans l'attente de correction, d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !