Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie: La vitesse d'un skieur

Posté par
calculator
01-11-11 à 12:40

Bonjour!

J'ai un dm de physiques, mais je n'arrive pas à résoudre cette question:

Une piste de descente est longue de 3000m et présente un dénivelé de 900m entre le départ et l'arrivée.

1. les frottements sont négligeables. Quelle serait la vitesse d'un skieur de masse 80kg en bas de la piste?

voila, j'ai essayé mais je trouve a tout les coups un résultat improbable!

J'ai commencé par calculer l'Epp : energie potentielle de pesanteur qui est donc égale à m (masse) x g (pesanteur = 10)  x z (altitude)
   je trouve 80x900x10 = 720 000j

Puisque l'Ec (energie cinétique) est égale à l'Epp:  

Ec= 1/2m*v au carré
2Ec=m*v au carré
v au carré = 2Ec:m

v au carré = (720 000 * 2 : 80)
v  = racine de (720 000 * 2 : 80)

v= 134 m par seconde   ce qui me semble complètement absurde!

Merci beaucoup!

Posté par
efpe
re : Energie: La vitesse d'un skieur 01-11-11 à 13:38

ce qui est absurde c'est plutot l'hypothèse selon laquelle on néglige les frottements ^^ mais sans frottements ni de l'air ni de la piste, une telle vitesse est possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !