Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie: la chute d'un grêlon

Posté par
Nori
22-03-17 à 21:12

Bonsoir,
j'ai un exercice de physique à faire mais je bloque complètement,
Voici le sujet:
Un grêlon de masse m=13,0g chute depuis un point A à une altitude de h=1500m où il s'est formé jusqu'au point B au niveau du sol. On considérera que sa vitesse initiale est nulle (en A)
1. Calculer l'energie mécanique de ce grêlon en prenant Ep=0 au niveau du sol.
2. Si on suppose que le grêlon chute librement, calculer sa vitesse au moment de son impact en B
3.a. Comment expliquer la différence entre la valeur calculée à la question 2 et cette dernière?
b. Calculer l'énergie perdue durant cette chute.

J'ai fait la première question et j'ai trouvé Em=0
Mais à partir de la 2 je suis bloqué, je trouve des résultats négatif et ce n'est pas cohérent pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance!

Posté par
Nori
re : Energie: la chute d'un grêlon 22-03-17 à 21:29

Posté par
gbm Webmaster
re : Energie: la chute d'un grêlon 23-03-17 à 10:00

Salut,

Il faut expliquer ce que tu fais, car sans justification, c'est 0 le jour d'un examen.

Quelques éléments de réflexion ici (attention aux hypothèses qui ne sont pas forcément celles du tiens, mais connaissant l'évolution d'une vitesse, on en déduit une énergie cinétique) :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !