Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne, transfert thermique 2

Posté par chardonneau (invité) 10-02-07 à 17:42

Voici encore un exercice qui me laisse perplexe..
On lance une bille en acier, de masse m=50,0g, verticalement vers le haut avec une vitesse initiale v°=12,0 m.s-1.
Soi Oz un axe vertical ascendant, le centre C de la bille se trouvant en O lors du lancement. On choisit Epp(z=0)=0. Le système est la bille en inéraction avec la Terre.

1) Calculer la valeur de l'énergie initiale E° de la bille
2) Le poids est-il une force extérieur au système ? Dans quelle hypothèse l'énergie E du système est-elle conservée au cours du mouvement de la bille ?
3) Calculer alors l'altitude maximale zM atteinte par la bille, puis sa vitesse v1 quand elle repasse en O.
4) Trouverait-on ces valeurs si on effectuait une mesure ?
Je vous remercie grandement de votre aide

Posté par
J-P
re : Energie interne, transfert thermique 2 10-02-07 à 18:09

1)
Eo = (1/2) m.vo² = (1/2)* 0.05 * 12² = 3,6 J

2)Energie conservée si il n'y avait pas de frottement.

3)
Si pas de frottement: (1/2) m.vo² = mg.Zm
Zm = (1/2) vo²/g = 7,34 m
V1 = 12 m/s

4)
Non, à cause des perte par frottement, on mesurerait Zm < 7,34 m et V1 < 12 m/s

Sauf distraction.  

Posté par Dreano (invité)re : Energie interne, transfert thermique 2 22-02-07 à 17:57

Hey masi tu fais tout tes exos comme ça ?§§

Celui-là non plus je n'ai aps trouvé, pourtant j'ai cherché avec Arno !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !