Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie interne, transfert thermique

Posté par chardonneau (invité) 10-02-07 à 09:27

nous venons de comencer de chapitre et notre professeur nous a donné des exercices à faire... je ne comprends pas du tout !
Voici l'énoncé :
1) En un lieu donné, comment orienter des panneaux solaires pour qu'ils reçoivent le maximum d'énergie solaire ?
2) Un satellite est alimenté en énergie électrique par des panneaux solaires orientés de façon optimale. Le besoin en puissance électrique du satellite est de 1,5 kW. Ses panneaux solaires convertissent 26% du rayonnement solaire en énergie électrique.
Calculer la surface minimale que doivent posséder les panneaux solaires pour que le satellite fonctionne. La puissance du rayonnement solaire par unité de surface est de 1,4 kW.m-².
Merci beaucoup de votre aide

Posté par chardonneau (invité)re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 10:18

s'il vout plaît, aidez-moi !

Posté par
disdrometre
re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 10:23

salut,

il faut que les panneaux soient dirigés vers le soleil , comme le fait la fleur tournesol ..

D.

Posté par Jfrench (invité)re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 10:51

Salut,

Je vois que tu t'es levé de bonne heure pour attaquer ton problème...

Voila, le soleil apporte une puissance solaire constante de 1,4kW.m² or seulement 26% de cette puissance peut etre utilisé en ERJ électrique. Soit pour 1 m²: 26% de 1.4 = 0,364kW
Il suffit ensuite de faire une règle de trois pour connaitre la surface minimale que doivent posséder les panneaux solaires:

            1m² donne 0,364kW
             x  donne 1.5kW (puissane électrique dont à besoin le satellite)

Finalement la surface minimale que doivent avoir les panneaux solaires est de
4,12m²

Et voila, reste à vérifier les erreurs de calculs mais je pense que c'est bon

a+

Posté par
J-P
re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 10:55

1)

Sur Terre

Si les panneaux sont fixes, les orienter vers le Sud.
Si ils sont mobiles, ils doivent toujours être dirigés vers le soleil (à l'est le matin , au sud à midi et à l'ouest en fin de journée)
-----
2)

Avec S l'aire en m³ des panneaux solaires:

1400 * 0,26 * S = 1500

S = 4,12 m²
-----
Sauf distraction.  

Posté par Jfrench (invité)re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 11:11

J-P, au risque de paraitre ridicule,  pourrais tu me dire pourquoi les panneaux solaires doivent etre dirigés vers le sud sur terre? sachant qu'il suit son parcours d'est à l'ouest?
merci bc

Posté par
J-P
re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 11:29

J'ai été imprécis.

Dans l'hémisphère Nord, le soleil se lève à l'est , part vers le sud et se couche à l'ouest.
C'est donc le sud qui reçoit le plus de soleil sur une journée.

Mais si on est dans l'hémisphère sud alors il faut diriger les panneaux vers le nord (sauf si je me trompe).

En gros égoïste, j'ai réfléchis pour où je me situe, soit dans l'hémisphère Nord.

Posté par
jacqlouis
re : énergie interne, transfert thermique 10-02-07 à 11:29

    Bonjour. Si les panneaux solaires sont fixes, c'est bien sûr face au Sud qu'ils recevront le maximum de rayonnement intégré sur toute la journée,  l'orientation étant effectivement vers le Sud vrai, et et non vers le Soleil à midi (heure locale)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !