Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne, transfert d'énergie avec changement d'état.

Posté par
Dobbel
26-03-08 à 15:34

Bonjour à tous !
Voilà l'énoncé de mon exercice auquel je ne comprends strictement rien : "La capacité thermique d'un calorimètre et de ses accessoires est de 190 J/C. On verse 400 g d'eau dans le vase calorimétrique. La température d'équilibre es t1 = 18.5°C."
1) On introduit dans le calorimétre un morceau de glace à la température t2 = - 24.0°C, température d'un congélateur. La masse de ce morceau de glace est de 35 g. Quelle est la température finale à l'équilibre ? (On pourra faire l'hypothèse que cette température est supérieure à zéro).
Et là, je nage complètement ! Pourriez-vous m'expliquer ?
Merci d'avance !

Posté par
Th29
re : Energie interne, transfert d'énergie avec changement d'état 28-03-08 à 00:11

Soit m1 la masse de l'eau et m2 la masse de la glaçe, Ce la capacité du calorimètre  et Tf la température finale:

Q1 = chaleur perdue par l'eau
Q1 = m1.Ce (Tf - t1)
et Q2 = chaleur gagnée par la glace
Q2 = m2.Ce (Tf - t2)

Comme le système {calorimètre + eau + glace} est isolé:
Q1 + Q2 = 0
donc tu calcules et tu trouves:
Tf = (m1t1 + m2t2) / (m1 + m2)

Posté par
sow89
tranfert d'nergie avec changement d'etat 28-03-08 à 13:42

m1 la masse d 'eau e m2 la de glace
je faut don calculer la quantité de chaleur contenu dans le calorimètre c'est ( calorimètre+ acessoires+eau) Q1= (m1.Ce+ 190)(18)
Q2  la quantité de chaleur capable de fondre la glace Q2= mgLf
et comparer les deux quantité de chaleur
Si Q1 est supèrieur à Q2 donc toute la glace a fondu
et tu fais
Q1+Q2+Q3=0
(m1ce+190)(teq-t1)+ mgCg(24)+ mgLf=o

Teq= ?

et si Q1 est inférieur à Q2 donc il reste de la glace et de l'eau donc la teq égale 0°

Ban je pense que s'est comme sa si tu n'as pas comprit tu m'écrit un message et je te fournit les résultats



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !