Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne (thermique)

Posté par
akosir
29-01-10 à 19:05

Bonjour, voila un exercice que je ne comprend pas n'ayant pas vu l'energie thermique j'apprécierais que l'on m'aide s'il vous plait merci.

Un cycliste et son vélo, de masse total m=90kg,descendent en roue libre une route plane de longueur L=1.2 km , de pente 6.0 % , à la vitesse constante V=50KM.h-1.
Déterminer l'augmentation de l'énergie internet (énergie thermique) du système (cycliste+vélo+environnement) due aux forces de frottement au cours de cette descente.

Voila je n'ai strictement aucune idée de comment faire et mon livre ne m'aide pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 30-01-10 à 08:39

Bonjour,

Une forme d'énergie est restée constante tout au long de la descente ; laquelle ?
Une forme d'énergie a diminué tout au long de la descente ; laquelle ?
Puisque "l'énergie se conserve" c'est qu'une forme d'énergie a augmenté de la quantité dont la précédente a diminué : c'est l'énergie thermique.

Posté par
zazimut
re : Energie interne (thermique) 30-01-10 à 14:24

EXCUSE moi je n'ai pas tout compris pourrais tu indiquer les calculs à faire.

Merci

Posté par
akosir
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 18:37

Une forme d'énergie est restée constante tout au long de la descente ; laquelle ?
-l'energie mecanique : epp+ ec ?

Une forme d'énergie a diminué tout au long de la descente ; laquelle ?
-l'energie potentielle?

Puisque "l'énergie se conserve" c'est qu'une forme d'énergie a augmenté de la quantité dont la précédente a diminué : c'est l'énergie thermique.
-hum oui c'est a dire? je ne vois pas comment la calcluer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 18:41

Une forme d'énergie est restée constante tout au long de la descente ; laquelle ? Non, ce n'est pas l'énergie mécanique. Relis bien l'énoncé.

Une forme d'énergie a diminué tout au long de la descente ; laquelle ? Oui, c'est bien l'énergie potentielle de pesanteur.

Puisque "l'énergie se conserve" c'est qu'une forme d'énergie a augmenté de la quantité dont la précédente a diminué : c'est l'énergie thermique. Comment la calculer ? Tout simplement en calculant la diminution de l'énergie potentielle de pesanteur...

Posté par
akosir
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 18:49

Une forme d'énergie est restée constante tout au long de la descente ; laquelle ? hum la vitesse reste constante donc c'est l'energie cinétique?

Puisque "l'énergie se conserve" c'est qu'une forme d'énergie a augmenté de la quantité dont la précédente a diminué : c'est l'énergie thermique. Comment la calculer ? Tout simplement en calculant la diminution de l'énergie potentielle de pesanteur...

- on calcule l'energie potentielle au début de la descente et ensuite a la fin et sa nous fait : epp(départ) - epp(arrivée) = energie thermique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 18:50



Voilà !

Posté par
akosir
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 18:56

Cool   une ou deux derniere chose s'il vous plait

"de pente 6.00%" sa veut dire quoi? 6°?

et sinon on peut dire : Ec(départ) = Epp(départ)
puis : Ec(arrivée) = Epp(arrivée)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:03

De pente 6 % : il y a deux interprétations.

Celle qui est classique en physique est que le sinus de l'angle de la route avec l'horizontale vaut 0,06
c'est-à-dire que pour 100 mètres parcourus sur la route (en pente) on a une différence de hauteur de 6 m

Les personnes qui dessinent des cartes ou des plans disent que la tangente de l'angle de la route avec l'horizontale vaut 0,06
c'est-à-dire que pour 100 mètres sur la carte (horizontalement, "en projection") la différence de hauteur est de 6 m

Selon toute probabilité adopte la première interprétation.
_________________

Je ne comprends pas du tout la fin de ton message.
L'énergie cinétique ne varie pas (et l'on ne s'intéresse pas à sa valeur)
L'énergie potentielle de pesanteur diminue
donc l'énergie mécanique diminue de la même quantité
L'énergie thermique augmente de la même quantité

L'énergie totale (sous toute ses formes) se conserve.

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:06

Quelle est l'altitude d'arrivé je ne voix pas du tout

Posté par
akosir
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:11


Celle qui est classique en physique est que le sinus de l'angle de la route avec l'horizontale vaut 0,06
c'est-à-dire que pour 100 mètres parcourus sur la route (en pente) on a une différence de hauteur de 6 m

cela signifie que si il n'y aurait pas eu de pente la distance serais de 100m-6m = 94m ?

Sinon je n'arrive pas a voir en forumle ce que vous dites

l'energie mecanique = Ec + Epp nn ?

mais il faut bien la valeur de Ec pour connaitre celle de Em donc pourquoi ne nous intéresse t'elle pas? de plus je ne vois pas non plus comment rediger un peu ça "em = ... donc Et= em(départ) + em(arrivée)"
Désolé de ne pas comprendre :/

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:14

je n'y comprend rien également désolé... De l'aide svp

Posté par
akosir
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:15

hum le vélo descend donc la hauteur d'arrivé est de 0m par contre au départ la hauteur on la trouve en faisant : -trouver l'angle (cos-1(adjacent /hypothénuse) )            -faire sin de l'angle trouvé  x hyphoténuse

et voila

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:17

Pour moi une pente de 6% était de descendre de 6m tout les 100m donc la hauteur de départ serai plutôt de 6m non? enfin c'est ce que je pense...

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:18

coll de l'aide svp! :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:41

En parcourant L = 1,2 km sur la route de quelle hauteur est-il descendu ?

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:42

:'( ces important vite de l'aide...

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:48

DE 6m tout les 100m . mAis la franchement je bloque pourriez vous me montrer svp le calcul ces hyper important j'ai chercher pendant 4h sans résultat

Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 19:59

Coll s'il vous plaît de l'aide que je comprenne un peu

Posté par
alterac7
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 20:05

pour avoir la hauteur il faut l'angle puis on fait sinus ? mais langle c'est "cos-1 x (adj/hyp)"  c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 20:15

Oui, il descend de 6 m pour 100 m parcourus.

Je pose donc à nouveau ma question :

Citation :
En parcourant L = 1,2 km sur la route de quelle hauteur est-il descendu ?


Posté par
AZERTY
re : Energie interne (thermique) 31-01-10 à 20:24

1195.82m nn?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !