Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie interne d'un ressort

Posté par chardonneau (invité) 11-02-07 à 13:41

Certaines questions me font défaut (surtout la 2) et la 3))... Merci de bien vouloir jeter un coup d'oeil à cet exercice :
On dispose de deux palets autoporteurs identiques , de masse m=240g chacun, et d'un ressort de raideur k=32.0N.kg-1. Les deux palets sont posés sur un plan horizontal. Il n'y a pas de frottement.
Le ressort est comprimé entre les deux palets d'une longueur deltaL=8.0cm, l'ensemble étant maintenu par un fil tendu.
Le dispositif étant immobile, on coupe le fil, et le ressort se détend.
Lorsque le contact est rompu entre les deux plaets et le ressort, les palets
sont en translation : leurs vecterus vitesse sont opposés et ont même valeur v. Le systèmme est l'nsemble "ressort+2palets".
L'énergie interne U d'un ressort comprimé d'une longueur deltaL est égale à (1/2)*k*(deltaL)².
1) exprimer l'énergie E1 dusystème lorsue le ressort est comprimé.
2) exprimer son énergie E2 lorsque le ressort arepris sa longueur au repos.
3) Calculer v.

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 13:44

Bonjour quand même...

Que réponds-tu à la question 1 ?

Posté par chardonneau (invité)re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 13:49

Bonjour
j'ai répondu que E1=0.10 J

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 13:53

C'est exact.

Tu as un problème d'unité dans l'énoncé. La raideur s'exprime en N.m-1

Que vaut l'énergie E2 ?
Sous quelle forme cette énergie se manifeste-t-elle ?
Et donc comment l'exprimer ?

Posté par chardonneau (invité)re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 15:24

je ne sais pas
aidez-moi s'il vous plaît
je suis pressée

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 15:26

Désolé, ce n'est pas ma manière "d'aider"
Je t'ai posé des questions à 13 h 53 et depuis tu attends que quelqu'un fasse l'exercice à ta place.

Posté par chardonneau (invité)re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 15:31

E2=Ec+E1 ?
donc E2=0.240*v²+0.1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 15:48

Dans ce que tu as écrit l'énergie E2 est supérieure à l'énergie E1 : d'où viendrait cette énergie supplémentaire ?

Quand la ficelle est coupée, l'énergie E1, énergie potentielle élastique du ressort, est transformée ; tu as bien vu qu'elle est transformée en énergie cinétique.

Donc E2 = E1

E2 = 2*[(1/2)*m*v2] = m.v2 = 0,1 joule

Que vaut v ?

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie interne d'un ressort 11-02-07 à 15:59

A noter que tout ceci est relativement simple à écrire parce que les deux palets ont la même masse et que non seulement l'énergie mais également la quantité de mouvement se conserve.
Cette quantité de mouvement du système est nulle avant de couper la ficelle et conserve donc cette valeur.
Le ressort reste sur place : sa quantité de mouvement est nulle ; les deux palets s'éloignent l'un de l'autre ; la somme de leurs quantités de mouvement est nulle ; comme ils ont la même masse c'est que leurs vitesses sont égales et opposées.
D'où l'écriture de l'énergie cinétique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !