Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Interne

Posté par
Pilou
13-11-13 à 19:28

Bonsoir,
J'ai un DM à faire et je rencontre des difficultés à trouver les différentes étapes du raisonnement, pouvez-vous m'aider ?

Enoncé:

Thierry s'est fait couler un bain de 150 L. Malheureusement, au moment de rentrer dedans, il s se rend compte qu'il est trop chaud, il est en fait à 45°C et il le voudrait à 37°C. Combien d'eau froide du robinet (à 17°C) doit-il verser pour qu'il soit à la bonne température ?

Données annexes:

Energie Interne

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 13-11-13 à 20:22

bonsoir,

tu considères les deux masses d'eau mélangées:
- la masse d'eau chaude (volume: 150 L)
- la masse d'eau froide (volume V à déterminer)

que se passe-t-il physiquement lors du mélange?
sais-tu calculer la quantité de chaleur échangée par chacune des masses d'eau lors du mélange?

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 13-11-13 à 20:30

Lors du mélange, de l'énergie est libérée par transfert thermique.
Et non je n'ai pas appris à calculer des quantités de chaleur échangées par des masses d'eau lors d'un mélange ... Comment faire autrement ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 13-11-13 à 20:43

tu as dû avoir un cours de calorimétrie, non?

et tu dois connaître une relation entre la quantité de chaleur échangée par un corps et la différence de température de ce corps

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 13-11-13 à 21:38

Ah si je connais la formule de la capacité calorifique massique: c=(U)/(m*T)
Ce sont égalements les données dans le tableau.
Mais un calorimètre est un système fermé, or ici le système étudié est la baignoire donc où est la cohérence ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 13-11-13 à 21:58

effectivement la baignoire n'est pas vraiment un calorimètre,

mais ici on suppose que durant le mélange les deux masses d'eau n'échangent de la chaleur qu'entre elles (càd qu'on néglige les autres échanges, par ex. avec l'air ou avec la baignoire)

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 13-11-13 à 22:08

D'accord je comprends.
Mais en fait j'ai les données suivantes:
Vi= 150L
Ti= 45°C
Vf= ??
Tf= 37°C

ceau= 4185 J.Kg-1.k-1

et quelles sont donc les étapes de calculs pour à la fin trouver le volume d'eau froide nécessaire pour avoir une température de 37°c ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 13-11-13 à 22:33

tu as deux masses d'eau à considérer

a) les 150 L d'eau chaude qui perdent une quantité de chaleur Q1 (l'eau chaude se refroidit)
b) la masse d'eau froide (de volume V à trouver) qui elle se réchauffe en absorbant une quantité de chaleur Q2

tu sais calculer
Q1
Q2 (en fct de V)

et tu sais aussi que Q1 + Q2 = 0 (puisqu'on suppose que durant le mélange, le contenu de la baignoire est isolé)

cela te donne finalement V

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 13-11-13 à 23:21

Q1 = m*c
Est-ce faux de dire que 1kg=1L ?
Dans ce cas:
Q1= V*c
Q1= 150* 4185
Q1= 627750 J

Comme Q1=Q2
Alors Q2= m*c
Q2= V*c
V= Q2/c
V= 627750/4185
V= 150L
En fait là je tourne en rond, et je n'inclue pas la température ...:S

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 13-11-13 à 23:34


attention!
Q = mC(Tf - Ti)

donc Q1 = ... (pour l'eau chaude)
Q2 = ... (pour l'eau froide)

et comme Q1+Q2=0 on trouve V

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 13-11-13 à 23:53

Donc Q1= 150*4185*45
ou Q1= 150*4185* (37-45) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 14-11-13 à 07:21

Q = mC(Tf - Ti)

avec Ti: température initiale et Tf: température finale du système considéré


donc Q1 = 150*4185* (37-45)

Q1<0 car la masse d'eau chaude cède de la chaleur

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 14-11-13 à 17:11

Donc pour Q1 je trouve -5022000 J, c'est bien ça ?
Et pour Q2 il faut faire:

Comme Q1+Q2=0
Alors Q1=-Q2
Donc Q2= -[Vf*4185*(37-45)
Q2= -(Vf*(-33480)
-5022000=-Vf*33480
-150=-Vf
Vf= 150

Donc il faut verser la même quantité d'eau froide dans l'eau chaude ?? je ne trouve pas ça très cohérent ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 14-11-13 à 19:11

l'eau froide passe de 17° à 37° donc
Q2 = ...

et après seulement tu écris que Q1+Q2=0

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 14-11-13 à 20:02

Q2=m*c*(Tf-Ti)
Q2= 4185*Vf*(37-17)
Comme Q1=Q2 Alors Q2=-Q1
Donc -(-5022000)=83700*Vf
Vf= 5022000/83700=60L

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie Interne 14-11-13 à 20:37

oui, mais en toute rigueur il faut écrire

Q2 = 4185 eau Vf (37-17)
car c'est la masse d'eau dans la formule, pas le volume

mais comme eau = 1 kg/L puisque l'on exprime les volumes en litres
ça ne change rien

Posté par
Pilou
re : Energie Interne 14-11-13 à 20:58

D'accord Merci Beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !