Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie interne

Posté par
philo-sophie
18-04-08 à 22:44

bonjour,

euh, je n'ai jamais eu de talent en physique (peut etre parce que je n'ai jamais eu la chance de croiser un prof qui aime ses elève..) et je patauge un peu dans la semoule cette année... je voudrais vous poser quelques questions sottes, mais comme je n'ai pas les bases... j'ai un exercice a faire :


On dispose de deux palets autoporteurs identiques, de masse m=240g chacun, et d'un ressort de raideur k=32.0 N.m-1 . les deux palets sont posés sur un plan horizontal. il n'y a pas de frottements.
le ressort est comprimé entre les deux palets d'une longueur  (delta)L =
8.0cm, l'ensemble etant maintenu par un fil tendu.
Le dispositif etant immobile, on coupe le fil, et le ressort se détend.
Lorsque le contact est rompu entre les deux palets et le ressort, les palets sont en translation : leurs vecteurs vitesse sont opposés et ont la meme valeur v. Le système est l'enseble {ressort + 2palets}.
L'energie interne U d'un ressort comprimé d'une longueur (delta)L est égale à (1/2)k(delta)L^2

1. exprimer l'energie E1 du système lorsque le ressort est comprimé

2. exprimer son energie E2 lorsque le ressort a repris sa longueur au repos

3.calculer v

____

pour l'instant jai juste fait(essayé) le petit 1, jai dit, apres avoir fait un schema :

E1 = Ec1 + Epp1 + U1

or Ec1=0 et Epp1 = O car le système est immobile

(Pour un système immobile lenergie cinétique et potentielle de pesanteur sont nulle ??? )

donc E1 = U1 = (1/2) x 32.0 x ( 8.0x10^-2 )^2 = 1.0x10-1 J

( ??? je met tout en mètres ??? c''est bon les mesures que j'ai prit ? je met comnbien de chiffres significatifs ? c'est bien en joules ?)

voilà pour me 1)... ce serait merveilleux si quelqu'un pouvait m'expliquer les eventuelles erreures ??

merci d'avance =)

Posté par
philo-sophie
re : energie interne 18-04-08 à 22:59

pour le 2), le ressort a prit sa longueur au repos, les mobiles sont donc en mouvement/translation, et uniforme puisque "il n'y a pas de frottements" ?

donc E2 = Ec2 + Epp2 + U2

or Ec2 = (1/2)mv^2

(unique formule pour calculer Ec?)
or m = 240g = 240 x 10^-3 kg
mais on a pas v !!!!

donc Ec2 = (1/2) x 240x10^-3 x v^2

.... =/ ??

Epp2 = mgz

or m = 240 x10^-3 kg

mais on a pas g ni z ... ?

(merci d'avance encore =) )

Posté par
philo-sophie
re : energie interne 20-04-08 à 12:27

s'il vous plaait ?!

Posté par
padawan
re : energie interne 21-04-08 à 16:39

Bonjour,
ce que je peux te dire est qu'ici il n'y a d'énergie potentielle car la Terre est exclu de ton système. Donc les Ep sont nulles dans tout l'exo

Posté par
padawan
re : energie interne 21-04-08 à 17:06

Si je résume ce qu'on a échangé sur le tchat:
1) ok: E1 = 0,1024 J
2)
¤ EC2 = (1/2) x 240x10^-3 x v^2 *2  car il y a 2 palets identiques (donc l'Ec se répartit équitablement sur les 2)
¤ Epp2 = 0 car table horizontale.
¤ U = 0 car le ressort est au repos (donc (delta)L = 0 si tu veux).

Donc: E2 = 0,24v²

3)
E2 = E1 à cause de la loi de conservation de l'énergie (pas de frottements).
Donc 0,24v² = 0,1024
v² = 0,1024/0,24
v 0,65 m.s-1, au centième près.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : energie interne 21-04-08 à 17:08

PS: cela signifie que les deux palets s'éloignent l'un de l'autre à une vitesse de 0,65 m/s-1 environ chacun.

Posté par
philo-sophie
re : energie interne 21-04-08 à 17:39

merciiiii beaucoup =))

Posté par
padawan
re : energie interne 21-04-08 à 17:40

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !