Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne

Posté par
petitnain
11-03-07 à 18:33

Bonsoir à tous,
Voila j'ai un exercice à faire mais comme on vient de commencer le chapitre sur energie interne, je ne sais pas comment m'y prendre pour résoudre cette exercice. Voici l'énoncé:
On verse un morceau de plomb (masse: 300g, t°:95°C) dans un calorimètre rempli d'eau (masse: 265g, t°: 19°C).
C eau:: 4.18 kJ.kg-1.K-1
C pb: 125 J.kg-1.K-1
T° finale à l'équilibre?
d'abord on néglige la constante du calorimètre. Ensuite on reprend l'exercice en tenant compte du calorimètre C cal: 180 J.K-1.
Merci d'avance pour ceux qui se pencheront sur mon exercice!!

Posté par
petitnain
re : Energie interne 11-03-07 à 18:37

Est-ce que quelqu'un peut me donner quelques indices pour pouvoir résoudre cette exercice svp??

Posté par
Stephmo
re : Energie interne 11-03-07 à 18:38

hello !

on sait que Q=0 ( sans tenir compte du calorimètre)
==>mpb.cpb.(Tfin-95)+ meau.ceau.(Tfin-19)=0

il ne te reste plus qu'à isoler la température finale ...

Steph

Posté par
petitnain
re : Energie interne 11-03-07 à 18:41

ok merci je vais voir si je trouve quelque chose!

Posté par
petitnain
re : Energie interne 11-03-07 à 18:43

Mais comment on sait qu'ici Q=0??

Posté par
petitnain
re : Energie interne 11-03-07 à 18:55

J'ai trouvé 92.8° pour la température finale en négligeant le calorimètre!!
Comme je n'ai jamais fait d'exos de ce type là, je ne sais pas si c'est bon ou absurde. Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer svp??
Pour calculer la température finale en tenat compte du calorimètre, je dois juste l'additionner à mon calcul ou il y a autre chose?
est-ce que quelqu'un peut m'aider??

Posté par
petitnain
re : Energie interne 11-03-07 à 19:02

Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon ou pas, me confirmer un truc, svp???

Posté par
Stephmo
re : Energie interne 11-03-07 à 19:02

ok alors on sait que  Q=0 car la somme doit toujours s'annuler c'est comme ça ...

je fais le calcul et je te dis si c'est bon
pour ce qui est du calorimètre il faut que tu additionnes à la fin + C ( C=m.c) . (Tfin-19) ok?

Posté par
Stephmo
re : Energie interne 11-03-07 à 19:08

je trouve :

0,3.4,18.103(Tfin-19)+0,265.125.(Tfin-95)=0
tu développes :
1254Tfin-23826+33Tfin-3146=0
Tfin= 26976/1287= 20,95°C

tu comprends pourquoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !