Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie hydraulique

Posté par
Simonm
31-05-12 à 12:25

Bonjour je bloque complètement sur cette exercice :

Les réacteurs les plus récents des centrales nucléaires françaises fournissent une puissance électrique de 1300 MW. Or pour produire une telle puissance électrique, il faut disposer, dans le réacteur, d'une puissance thermique de 4000 MW qui sert à produire la vapeur d'eau destinée à faire tourner les turbines et les alternateurs. A la sortie des turbines, la vapeur d'eau traverse un condenseur où elle est refroidie par de l'eau pompée dans un fleuve à raison de 57,2 m3 .s−1 .

1) En supposant que l'eau pompée dans le fleuve récupère, sous forme de chaleur, toute l'énergie perdue par le réacteur lors de la production d'électricité, de combien de degrés sa température s'est-elle élevée ?

Ca serait super sympa pas de m'éclairer un peu parce que là je n'y arrive pas du tout....

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 31-05-12 à 13:24

Bonjour,

Quelle est l'énergie thermique à évacuer chaque seconde ?

Quelle est la masse d'eau dont la température est élevée chaque seconde ?

Je suppose que l'énoncé te donne quelques valeurs :
masse volumique de l'eau...
chaleur massique de l'eau...


Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 10:52

Oui oui l'énoncé me donne toutes ces données, mais peut tu être un peu plus précis dans ton explication s'il te plaît, car là je suis vraiment perdu...

Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:24

Personne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:25

Je t'ai posé des questions.

La première :

Citation :
Quelle est l'énergie thermique à évacuer chaque seconde ?


Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:31

Bien je suppose que chaque seconde il faut évacuer 4000MW, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:33

Oui, mais cela c'est la puissance thermique.

Je te demande qu'elle est l'énergie thermique qu'il faut en conséquence évacuer chaque seconde.

La puissance : des watts, des kilowatts, des mégawatts...

L'énergie : des joules, des kilojoules, des mégajoules...

Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:39

Ah ok ben l'énergie thermique qu'il faut évacuer est chaque seconde est de 4000.10^6 J soit 40000 MJ.s-1 . Puisque 1 watt = 1 joule

Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:41

Et la masse d'eau dont la température est élevée chaque seconde et 57200kg.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:44

Oui, il faut évacuer chaque seconde 4 000 MJ

Non, 1 watt n'est pas égal à 1 joule.
Une puissance n'est pas une énergie.

La puissance c'est la vitesse à laquelle l'énergie est transférée. Donc la puissance c'est une énergie divisée par un temps

1 watt = 1 joule par seconde
1 W = 1 J.s-1
_____________

Deuxième question :

Citation :
Quelle est la masse d'eau dont la température est élevée chaque seconde ?


Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:45

57200kg ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:46

Oui, 57 200 kg d'eau sont chauffés chaque seconde.

Peux-tu faire l'effort de recopier les données de ton énoncé (avec les unités)
Le jour où les élèves comprennent que les unités sont très importantes en physique, ce jour-là ils font un pas gigantesque pour la résolution de leurs problèmes...

Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 11:50

OK très bien : la capacité thermique massique de l'eau sous forme liquide est de 4,18.10^3 J.kg.K-1. Et l'enthalpie de vaporisation massique de l'eau sous pression atmosphérique normale est de 2257 kJ.kg-1. Le problème c'est que je ne sais pas quelle formule utiliser qui inclue ces données...

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 12:06

Eh bien, justement, considère les unités et cela te donnera de grandes indications pour les "formules" à utiliser.

La masse volumique de l'eau vaut = 1 000 kg.m-3

Tu connais le volume d'eau : V = 57,2 m3

et tu cherches m, la masse d'eau correspondante... donc tu cherches des kg

Puisque \rm{kilogramme = \frac{kilogramme}{metre\, cube}\times{metre\, cube}}
alors, tu te dis que la "formule" à utiliser devrait ressembler à

m = V

m la masse cherchée en kg
la masse volumique en kg.m-3
V le volume en m3
___________

À toi de faire la même démarche maintenant avec la capacité thermique massique de l'eau liquide
c en joule-kilogramme par kelvin
Q une énergie en joule
m une masse en kilogramme
une élévation de température en kelvins (ou en degrés Celsius puisque 1 K = 1 °C)

Posté par
Simonm
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 12:11

Ok merci, donc selon t'es indication  :

On sait que Q=m.Ceau.(élévation de température)=4000MJ.s-1

Donc élévation de température= 4000.10^6/(57200 x 4,18.10^3)=16,72°C

La température s'est élevé de 16,72°C.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie hydraulique 05-06-12 à 12:17

Deux erreurs !

Je n'ai pas relu l'énoncé posté il y a 5 jours...

Première erreur :
Il y a une puissance thermique de 4 000 MW dans le cœur du réacteur. Mais, quand même, on produit 1 300 MW de puissance électrique.

Donc... la puissance thermique perdue en chaleur et à évacuer n'est pas de 4 000 MW

Deuxième erreur :
Tu as mal recopié l'unité de la capacité thermique massique de l'eau
c = 4 180 J.kg-1.K-1

Une capacité thermique massique s'exprime en joules par kilogramme et par kelvin
_______________

Donc... recommence les calculs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !