Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie, force, travail

Posté par
quentin93
10-03-08 à 18:22

bonjour j'ai un exo et je n'y arrive pas
pourriez vous m'expliquer svp

aux sports d'hiver, un enfent sur une luge part sans vitesse du sommet d'une pente de longueur L=30.0 m  inclinée de 30° sur l'horizontale.(descente)
Au bas de cette pente, il aborde une autre pente inclinée de 15° sur l'horizontale ( montée).

Quelle distance L' parcoure t'il le long de cette deuxieme pente avant de s'areter?

On néglige les frotements. et la cassure au niveau du point le plus bas ne modifie pas sa vitesse

pouvez vous m'expliquer comment faire svp ?

merci

Posté par
Th29
re : energie, force, travail 10-03-08 à 20:39

As-tu entendu parler d'énergie cinétique ? de Ec ? de travail du poids ? etc...

Que proposes-tu pour commencer cet exercice ?

Moi je te proposes de calculer l'energie cinétique au point A sommet de la première pente, puis au point B en bas de la  pente, puis du point C atteint par la luge sur la deuxième pente.
Ec(B)-Ec(A) = mgh
Ec(C)-Ec(B) = -mgh'

Posté par
quentin93
re : energie, force, travail 10-03-08 à 21:29

j'ai fait 1/2mvb²  -1/2mva² = mgh

1/2vb²  -1/2va² = gh

1/2vb²  = gh

vb²=9.8*15 /2 =73.5  vb = 8.6m/s

est ce que c'est bon ?

Posté par
Th29
re : energie, force, travail 10-03-08 à 23:08

Appelons Va la vitesse au point A
appelons Vb la vitesse au point
appelons Vc la vitesse au point C

appelons Za l'altitude au point A, Zb l'altitude  au point B et Zc l'altitude au point C
Za > Zb donc Za-Zb > O  Za-Zb = h = sin30°.L
Zc > Zb donc Zc-Zb > O  Zc-Zb = h'= sin15°.L'

Va = 0 donc Ec(A) = 0   Vc = 0 donc Ec(C) = 0

donc Ec(B)-Ec(A) = Ec(B) = 1/2m.Vb2 = mgh
et Ec(C) - Ec(B) = -Ec(B) = -1/2m.Vb2= -mgh'

donc Ec(B) = mg.sin30°.L = mg.sin.15°L'
d'où L' = L. sin30°/sin.15°

calculer Vb n'a pas d'intérêt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !