Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie/force/puissance

Posté par
philoche
13-03-16 à 11:49

Bonjour,

On lit parfois que "la puissance est la dériviée de l'energie". Ne devrait-on pas toujours préciser "par rapport au temps" ?

On lit aussi parfois que la force est aussi la dérivée de l'energie. Est-ce vrai ? Si oui, est-ce par rapport à distance ?

Merci,
Philippe

Posté par
RemiB
re : Energie/force/puissance 13-03-16 à 14:38

Bonjour !

Je ne suis pas bien sûr... Mais mathématiquement ça m'étonnerait que la puissance dérive de l'énergie Une énergie E est le produit d'une puissance P par un temps t. Par exemple, on consomme de l'énergie avec une puissance en watt (W), et on paie des kilowatts.heure (kWh) : kWh = kW . h  <=>  E=P . t. Je ne suis pas bien sûr qu'il y ait une relation de dérivation...

Posté par
philoche
re : Energie/force/puissance 13-03-16 à 14:52

Merci !

Mais P=E/t ne veut-il pas dire que P est la dérivée de la E par rapport à T ?

Posté par
Mathieu95670
re : Energie/force/puissance 13-03-16 à 20:15

En relativité la quadriforce s' exprime par la dérivé de la quadri-quantités de mouvement par rapport au temps propre .
Et il se trouve que partie temporelle de la quadri-quantités de mouvement est definit comme l'energie d'un corps divisé par c
(E=\gamma mc^2).
la partie temporelle de la force est donc bien la dérivés par rapport au temps propre de lenergie divisé par c.

Posté par
philoche
re : Energie/force/puissance 13-03-16 à 21:45

Merci, mais c'est bien au dessus de mon niveau !

Posté par
Mathieu95670
re : Energie/force/puissance 13-03-16 à 23:34

Tu sais je n'ai qu'un niveau de terminale, mais un jour je suis tombé sur ce site :

Si sa t'intéresse tu y trouvera des cours en vidéos, vraiment très bien détailler et pas forcément difficile niveau des mathématique.

Posté par
philoche
re : Energie/force/puissance 14-03-16 à 07:07

Merci Mathieu

Posté par
J-P
re : Energie/force/puissance 14-03-16 à 12:25

Soit un système possédant une énergie Eo (quelle soit potentielle ou cinétique ou ...)

Si le milieu extérieur fournit au système une puissante P pendant un intervalle de temps delta t (sans autre échange)

On a : E(delta t) = Eo + P * delta t

Soir donc : delta E = P * delta t

--> P = delta E/delta t

Et si delta t tend vers 0, alors il vient P(t) = dE(t)/dt

Cette relation est homogène (les 2 membres ont les mêmes dimensions)
-----

Par contre si on écrit F = delta E/delta t

cette relation n'est pas homogène (le membre de gauche a les dimensions d'une force (MLT^-2) et celui de droite a pour dimension (ML²T^-3)) ... elle est donc obligatoirement fausse.

Sauf distraction.  

Posté par
philoche
re : Energie/force/puissance 14-03-16 à 13:26

OK, merci.
Donc la seule chose exacte parmi mes exemples est : la puissance est la dérivée de l'energie par rapport au temps.
Mais y a-t-il d'autres lien de dérivée entre l'énergie, la force, la puissance etc ?

Posté par
philoche
re : Energie/force/puissance 14-03-16 à 13:38

En complément de ma question précédente : on dit qu'il faut la même énergie pour déplacer 10 objets de 1 kg et 1 objet de 10kg. Ok : mais alors c'est quoi qui différe ? La puissance nécessaire ou bien la force ou bien ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !