Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie, Flux Thermique & Pertes

Posté par
neyiox
08-11-12 à 23:15

Energie, Flux Thermique & Pertes

Enoncé :
Afin de simplifier le calcul, on ne tiendra compte ici que des gains apportés par l'éclairage et les occupants.
-la salle de classe a la forme d'un parallélépipède rectangle de 10m e longueur, 6m de largeur et 2.5m de hauteur.
-sur les murs en contact avec l'extérieur, se trouvent 2 portes de 2m² chacune et 5 fenêtres de 1m² chacune. Les autres murs sont en contact avec les autres classes et n'échangent pas d'énergie thermique.
-Le renouvellement de l'air de la classe est assuré par une ventilation dont le débit est réglé sur 400 m3/h.
-L'éclairage est assuré par 30 tubes fluorescents.
Dans cette salle, 28 élèves et un professeur sont en train de travailler.
Les données thermiques sont les suivantes :
-resistances thermiques des parois (m².K.W-1) : Plafond :3; Mur :2; Sol :2; fenêtre :0.5;Porte :1.3
-Température extérieure :e = 5°C
-Température intérieure :i = 21°C
-Puissance dissipée par un élève assis : 100W
-Puissance dissipée par le professeur : 140W
-puissance dissipée par un tube fluorescent : 18W
Rappel : le flux thermique à travers une paroi est donné par la relation : ϕ = S(θc-θf)/R

Questions :
a) quelle est la surface de chaque paroi (plafond, murs, sols, fenêtres, portes) ?
b) Calculer le flux thermique sortant pour chaque paroi
c) Convertir le débit d'air en Kg/s (ρair = 1.2 Kg/m-3). En déduire la quantité de chaleur évacuée à chaque seconde par la ventilation (cair = 1000J.kg-1.K-1). Cette valeur est égal au flux thermique exprimé en watt.
d) En déduire le flux sortant total pour la classe
e) Calculer le flux thermique apporté par les occupants et l'éclairage
f) Selon ces calculs, durant un cours, les radiateurs ont-ils besoin d'etre allumés ?

J'ai déjà résolu :
a) murs : 10*2,5*2-5-4 = 41m²
   Sol et plafond : 10*6 = 60m²
   Portes : 2*2 = 4m²
   Fenêtres : 1*5 = 5m²
b) murs : ϕ = 41(21-5)/2 = 328W
   Sol : ϕ = 60(21-5)/2 = 480W
   Plafond : ϕ = 60(21-5)/3 = 320W
   Fenêtres : ϕ = 5(21-5)/0,5 = 160W
   Portes : ϕ = 4(21-5)/1,3 = 49,231W
c) kg/m-3 * m-3/h = kg/h /3600 = kg/s
   1,2 * 400 = 480 /3600 = 0,13 kg/s
   ...

d) ..

e) 28x100 + 140 + 30x18 = 3480W

f) ..

Merci beaucoup pour toute aide !


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
neyiox
re : Energie, Flux Thermique & Pertes 10-11-12 à 11:42

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide et j'aimerai comprendre sans copié sur les autres pour pouvoir le faire

Posté par
Rayyan
re : Energie, Flux Thermique & Pertes 04-10-16 à 18:32

J'ai le meme exercice que toi a faire sauf avec un exercice en plus et je n'ai pas compris pourquoi tu as convertis comme ca

Posté par
edmond1
re : Energie, Flux Thermique & Pertes 24-11-16 à 18:08

Bonsoir ,
Je viens d'avoir le même sujet ...

J'ai pu vérifier par rapport a ce que j'avais fait ..merci beaucoup ..

Par contre pour les questions

d  )   du flux sortant de la classe
est ce l addition du tableau  320+328+480+49,23 = 1337  Watts   ???

f  )   les radiateurs n'ont pas besoin d'être allumés ?...   3480W pour  1337 W   sortants

Ai je bien compris

Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !