Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet

Posté par
ggest1
26-04-13 à 16:07

Bonjour,
Un pistolet projette des petites billes de masse m=0.20g. Sur le mode d'emploi du pistolet, il est marqué E=0.90J. C'est l'énergie cinétique que possède la bille à la sortie du pistolet.
1) Quelle est la vitesse d'une bille à la sortie du pistolet?
2) On tire en l'air verticalement avec un tel pistolet. Quelle hauteur maximale peut atteindre une bille?
3) Les billes dans la réalité atteignent au maximum une hauteur de 13m
  3.1) Quelle est l'énergie dissipé par la bille au milieu extérieur?
  3.2) Quelle force est responsable de cette dissipation d'énergie ?

J'ai répondu a la première question en utilisant la formule du calcul de l'énergie cinétique. J'ai trouvé v=94.9m/s.
Pour la seconde question j'ai mis qu'avant de tirer la hauteur valait 0m, donc Ep=0 et par conséquent Ec=Em, alors Em=0.9 J. Mais je suis bloqué par la suite et je ne vois pas qu'elle formule utiliser.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 26-04-13 à 16:33

Bonjour,

Oui pour le résultat de la première question.

Deuxième question :
Quand la bille est au sommet de sa trajectoire verticale, sous quelle forme se trouve son énergie mécanique ?

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 29-04-13 à 18:49

Son énergie mécanique est nul, comme la bille est statique a sa hauteur maximale. Donc Ep=Ec, donc Ep=0.90 J
alors 0.90=0.2*9.81*h, donc h=0.45m
Ai-je bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 29-04-13 à 18:58



Au sommet de la trajectoire, l'énergie cinétique est nulle (la bille cesse de monter et va redescendre. Elle passe donc par une vitesse nulle).

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 30-04-13 à 17:08

Si son énergie cinétique est nulle, alors son énergie mécanique est égale à l'énergie potentielle de pesanteur a l'hauteur maximale de la bille.

Comment calculer son énergie potentielle si nous n'avons pas son hauteur. Je suis perdu...

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 01-05-13 à 08:33

C'est la hauteur que l'on cherche... il est normal qu'elle ne soit pas donnée par l'énoncé !

Soit hmax cette hauteur maximale cherchée.

Que vaut l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-bille quand la bille est à la hauteur hmax ?

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 16:47

Ep=0.2*9.81*hmax
Ep=1.962*hmax

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 17:06

Ce n'est pas sûr.

Quelle sera l'unité du résultat tel que tu le calcules ?
Quel est l'unité de la masse ?

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 17:39

L'unité sera en mètre.
L'unité de masse est le gramme.

Ai-je fais une erreur?

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 17:40

Mince, je me suis rendu compte de mon erreur de convertion.
200mL=200g

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 17:45

Je ne vois pas où il y a 200 mL dans cet exercice.

Dans la relation :
E = m.g.h

Quelles sont les unités de :
. E ?
. m ?
. g en N.kg-1
. h ?

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 18:19

Excusez-moi je me suis trompé d'exercice lorsque j'ai parlé de 200 mL

J'ai fais une erreur en laissant les 0.2 g de la bille en gramme, sa valeur en kg est de 0.0002 kg.
E en Joules
m en en kilogrammes
h en mètres

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 18:25

D'accord avec tout.

Alors, à quelle hauteur la bille peut-elle monter (sans frottements) ? (n'oublie pas l'unité avec la valeur numérique)

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 18:41

E=m.g.h
E=0.0002*9.81*h
E=0.002h

Mais pour trouver h, il me faut la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur, et comme lorsque la bille est a son hauteur maximale, Em=Ep, or nous n'avons pas la valeur de l'énergie mécanique pour en déduire l'énergie potentielle de pesanteur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 18:46

Au départ l'énergie potentielle de pesanteur est nulle.
Donc toute l'énergie est sous forme d'énergie cinétique

Ce qui veut dire que l'énergie mécanique est totalement sous forme d'énergie cinétique.

Donc... l'énergie mécanique à chaque instant vaut 0,90 joule !

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 02-05-13 à 19:04

Donc l'énergie potentielle de pesanteur vaut également 0.9 J lorsque la bille est a son hauteur maximale

0.0019h=0.90
h=0.002m

Je trouve cette valeur assez faible

Posté par
Gael
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 00:52

bonsoir,
tu as simplement fait une erreur de calcul dans ta dernière étape! refait le et tu trouvera un résultat cohérent

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 15:10

Je trouve h=450m.
Cela n'est-il pas justement beaucoup?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 16:41

C'est cela.

C'est beaucoup... et c'est le sujet de la troisième question !

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 19:53

Pour calculer l'énergie dissipée par la bille.
Je calcule les énergies potentielles de pesanteur
E=m.g.h
E=0.0002*9.81*13
E=0.02 J

or l'énergie potentielle de pesanteur indiqué est de 0.9 lorsque la bille est a son hauteur maximale.

Donc 0.9-0.02=0.88
L'énergie dissipée est de 0.88 J.

En revanche je ne vois pas quelle force est responsable de cette dissipation d'énergie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 19:58

Attention de ne pas arrondir si violemment les résultats intermédiaires.

Au sommet de sa trajectoire (13 m) l'énergie potentielle de pesanteur a augmenté de 0,025 5 joule

Donc, une énergie de 0,90 - 0,025 5 0,87 joule est dissipée.

Forces de frottements divers...

Posté par
ggest1
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 20:10

Je savais pas que les frottements étaient une force.

Merci beaucoup de votre aide si précieuse ! J'ai enfin pu cerner le sujet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et vitesse à la sortie d'un pistolet 03-05-13 à 20:11

Les frottements sont la cause de diverses forces (de frottement).
________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !