Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie et variation de masse

Posté par
Murdoch
11-01-20 à 11:45

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je ne comprend pas pouvez vous m'aidez?🤗

La puissance rayonnée par le Soleil, mesurée au sommet de l'atmosphère terrestre, vaut environ 1,4 kW.m-2.

1/ Sachant que la puissance rayonnée couvre une sphère de rayon R=1,5×1011m, évaluer l'énergie libérée par le Soleil en une seconde.
2/ En déduire la variation de masse du Soleil chaque seconde.
3/ Calculer , en pourcentage, le rapport de la masse perdue sur la masse totale du Soleil. Commenter.

Données :
Surface d'une sphère de rayon R : S = 4× 𝜋 × 𝑅2
Masse du Soleil ! MS = 2×1027T

Merci d'avance🤗

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 12:13

Bonjour,

Question 1 :
Au fur et à mesure que le rayonnement solaire s'éloigne de lui, la puissance émise se trouve répartie sur une sphère dont le rayon augmente.
Lorsque ce rayonnement atteint la Terre, la sphère de répartition de la puissance solaire a un rayon égal à la distance Terre - Soleil soit 1,5×1011m
A ce niveau là 1m² de cette sphère de répartition transporte une puissance de 1,4 kW

Un simple calcul de proportionnalité permet de calculer la puissance émise par le Soleil, c'est à dire l'énergie qu'il émet en 1s.

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 12:45

On a donc ST=2,8x1023m2
alors la puissance P= (1,4x2,8x1023)/1 = 3,9x1023Kw = 3,9x1020W

et comme P = E/t alors E= Pxt    avec t=60 secondes
soit E = 3,9x1020x60=2,4x1022J

Est-ce correcte?

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 14:07

Le raisonnement est bon, mais .....

Pour moi 1KW = 103W !
Et puis ....
Pourquoi calculer E pour 60s quand l'énoncé le demande pour 1s ?

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 16:10

odbugt1 @ 11-01-2020 à 14:07

Le raisonnement est bon, mais .....

Pour moi 1KW = 103W !
Et puis ....
Pourquoi calculer E pour 60s quand l'énoncé le demande pour 1s ?


C'est vrai😅
Ducoup P=3,9x1026 W soit E=3,9x1026 J

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 16:43

Nous sommes d'accord.

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 16:48

Merci.
Je ne sais pas comment faire pour la variation de masse...

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 17:35

As tu entendu parler de la relation qui  exprime l'équivalence entre la masse et l'énergie ?

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 17:38

E=m.c2

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 17:59

Oui,
Et peux tu "traduire" en langage naturel la signification de cette formule célèbre ?
Si la réponse est "oui" tu n'es plus très loin de pouvoir répondre à la question 2

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 18:04

Ça exprime l'équivalence entre la masse et l'énergie.
Si on multiplie la masse m d'un corps par la célérité de la lumière dans le vide au carré, alors on obtient une énergie.

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 18:57

Plutôt que E = m * c² il est plus adapté ici d'écrire  E = m * c²

L'énergie ( donc E ) fournie par le Soleil est compensée par une perte de sa masse (m)
Connaissant les valeurs de E et c tu peux calculer celle de m

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 19:05

soit \Delta m= E/c2 = 3,9x1026/(3x108)2 = 4,3x109 kg

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 20:11

Oui, c'est exact.

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 20:18

Question 3 :

Comme \Delta m=4,3x1012T et Ms=2x1027 T
alors \Delta m/Ms = 2,2x10-15
Mais je me pose quand même une question, comment je met ce résultat en pourcentage?

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 20:38

Le pourcentage traditionnel n'est vraiment pas adapté dans le cas présent.
Le mieux est de rendre le résultat comme tu l'as fait avec un nombre sous la forme scientifique.

Mais comme tu as l'air fâchée avec les conversions je te rappelle que :
1 T = 103 kg et
1 kg = 10-3 T

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 20:44

Merci, mais la question me dit de mettre le résultat en pourcentage (soit après correction : 2,2x10-21)

Posté par
odbugt1
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 21:06

2,2.10-21 = 2,2.10-23 / 100 = 2,2.10-23 %

Posté par
Murdoch
re : Energie et variation de masse 11-01-20 à 21:08

D'accord et bien merci pour tout odbugt1🤗



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !