Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie et puissance

Posté par
guidi14
22-04-13 à 20:01

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je suis bloqué.. Je vous explique. Voici l'énoncé :

Une TEP, ou "tonne équivalent pétrole" est une unité de mesure d'énergie. Elle représente l'énergie fournie par la combustion d'une tonne de pétrole, soit environ 42GJ.
Sachant que lors de la fusion nucléaire de l'hydrogène en hélium seuls 0.2% de la masse sont convertis en énergie selon la relation E=m.c², en déduire la masse d'hydrogène nécessaire pour obtenir par fusion nucléaire 1 TEP.

J'ai donc fait :
C = 3,0*108 m/s
Si 100% de la masse d'hydrogène est convertie en énergie, alors pour obtenir une énergie E=42GJ, il faut une masse m vérifiant : E = m.c² (avec E en J, m en kg et c en m/s).

m = E/c² = (42*109)/((3.0*108)2)
m = (42*109)/(9.0*1016) = 4.6*10-7 kg

Or, arrivé à là, je ne sais plus quoi faire...
Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie et puissance 22-04-13 à 21:48

salut !

ce que tu as fait jusque à présent est bien. Maintenant on te dit quoi par rapport aux 0,2% ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !