Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie eletrique

Posté par
xfalcox
29-05-08 à 15:30

Bonjour à tous

Nous avons un générateur, un Amperemetre, un Voltmetre, une resistance de 50 ohm et un electrolyseur
l'Amperemetre indique 143.7mA, voltmetre 3.94V et la durée de l'electrolyse est de  300 sec

1)Déterminer l'energie electrique recue par l'electrolyseur au cours de cette experience
2)Déterminer l'énergie dissipée par effet joule par l'électrolyseur
3)En déduire l'énergie réellement utilisée pour effectuer l'électrolyse puis calculer le rendement de l'electrolyseur

reponses:

1) We = U * I * t
We = 169.9J

2) Wj = r * I² * t
Wj = 310J

mon probleme est que je ne comprend pas pourquoi l'energie recue par l'electrolyse est inférieuce a l'énergie dissipé donc je ne peut faire la 3) :/

Posté par
xfalcox
re : Energie eletrique 29-05-08 à 15:48

svp quelqu'un peut il m'aider

Posté par
Revelli
re : Energie eletrique 30-05-08 à 05:57

Bonjour,

Je comprends que la résistance est en série avec l'électrolyseur

Donc l'énergie totale consommée est la somme des 2 énergies We et Wj calculées respectivement en 1) et 2)

Le rendement est alors r=We/(We+Wj)

A toi de vérifier et appliquer

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !