Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique récepteur/générateur

Posté par
soulfamily
05-05-12 à 21:42

Bonsoir,
l'énergie électrique que reçoit un récepteur est égale à U.I.t. Celle d'un générateur est E.I.t - r.I².t. Ma question serait de savoir si ces deux formules sont égales, je ne pense pas, en fonction de la tension du récepteur, mais je ne comprends pas bien.

   D'autre part, on nous dit que toute l'énergie électrique reçue par le récepteur était dissipée par effet de Joule avec E(j) = RI²t, mais dans ce cas là, si on considère, une enceinte pour la musique connectée au réseau de la maison, d'où vient l'énergie transportée par les ondes sonores si toute l'énergie devient thermique?

Merci.

Posté par
efpe
re : Energie électrique récepteur/générateur 05-05-12 à 22:48

Reprenons les choses.
Tu utilises des formules en l'air comme ça, donc difficile de répondre sans un exemple concret sur un circuit précis.
Dans le cas où un générateur de tension (avec une résistance interne r) alimente un dipole alors effectivement le générateur délivre une énergie (E - r.I).I.t qui est égale à l'énergie reçue par le dipole : U.I.t

Citation :
toute l'énergie électrique reçue par le récepteur était dissipée par effet de Joule avec E(j) = RI²t

non ce n'est pas vrai dans le cas d'un récepteur de manière générale. C'est vrai pour une résistance.
Dans le cas d'une enceinte, l'énergie reçue par les hauts parleurs est quasi entièrement transmise à l'air

Posté par
soulfamily
re : Energie électrique récepteur/générateur 05-05-12 à 23:53

Merci pour ta réponse. Justement, je voulais mieux comprendre ces formules pour savoir les utiliser dans les conditions favorables.
Donc, si on considère ce circuit, et qu'on place un deuxième dipôle, comment ça se passe dans ce cas-là ?
En réalité, je pense avoir du mal à distinguer énergie électrique de la tension/intensité du dipole à part la formule les reliant : E = U.I.delta(t).

Posté par
efpe
re : Energie électrique récepteur/générateur 05-05-12 à 23:58

si tu mets un autre dipole, l'énergie fournie par le générateur est partagée entre les deux dipoles récepteurs.
L'expression UI.t est toujours valable mais U ne sera plus égale à E-r.I mais à la tension aux bornes du dipole considéré.

je n'ai pas compris ta derniere phrase

Posté par
soulfamily
re : Energie électrique récepteur/générateur 06-05-12 à 16:11

Ainsi, si je comprends, l'additivité des tensions des dipôles dans un circuit en série explique la répartition des énergies électriques aux dipoles ?
Par ailleurs, la loi d'Ohm s'applique t'elle aux conducteurs 'non ohmiques' ? Si non, comment fait on pour mesurer la résistance de ce dipôle, et l'énergie thermique qu'il perd ?

Posté par
efpe
re : Energie électrique récepteur/générateur 06-05-12 à 16:14

Citation :
Ainsi, si je comprends, l'additivité des tensions des dipôles dans un circuit en série explique la répartition des énergies électriques aux dipoles ?


oui effectivement

Citation :
Par ailleurs, la loi d'Ohm s'applique t'elle aux conducteurs 'non ohmiques' ? Si non, comment fait on pour mesurer la résistance de ce dipôle, et l'énergie thermique qu'il perd ?


comme leurs noms l'indiquent, la loi d'Ohm s'applique uniquement aux dipoles ohmiques.
tu verras plus tard dans tes études qu'on peut généraliser la notion de résistance pour tous les dipoles. Mais ce que tu peux retenir c'est que, pour la plupart des dipoles, on peut séparer ce dipole en un dipole "utile" parfait et une résistance interne équivalente. Par exemple pour une bobine, on a la partie inductive parfaite et la partie résistive qui permet d'évaluer les pertes thermiques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !