Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°6

Posté par
beugg
21-06-16 à 12:46

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

L'énoncé:

Un moteur est alimenté par un générateur de f.e.m constante E= 110 V .Il est en série avec un ampèremetre et la résistance totale du circuit vaut R= 10 ohms .
1. Le moteur est muni d'un frein qui permet de bloquer son rotor : Quelle est alors l'indication de l'ampèremetre ?

2. On desserre progressivement le frein : le rotor prend un mouvement de plus en plus rapide tandis que l'intensité du courant diminue .Justifier cette dernière constatation .

3. Lorsque le moteur tourne ,il fournit une puissance mécanique Pu
a) Établir l'équation qui permet de calculer l'intensité I dans le circuit en fonction de la puissance fournie Pu
b) Montrer que si la puissance Pu est inférieure à une valeur P0 que l'on déterminera ,il existe deux régimes de fonctionnement du moteur.
c) Pu= 52,5 W, calculer :
-les intensités du courant ,
- les f.c.e.m E' du moteur ,
- les rendements de l'installation dans les deux cas possibles .

3. À partir de l'équation établie au 3) a) ,écrire l'équation donnant la puissance fournie Pu en fonction de l'intensité I et représenter les variations de la fonction Pu= f(I).
Échelles: en abscisses : 1cm pour 1 A ,en ordonnées 4cm pour 100W.
Retrouver ,grâce à la courbe , les résultats des questions 3) b) et c).

Mes réponses:

1/
L'ampèremetre indique l'intensité du courant lors du rotor

2/

L'énergie électrique reçue est transformée en énergie mécanique et effet de joule dans le milieu ambiant
3/
a/

P= E'I

Si les réponses sont bonnes ,merci de me guider pour 3. b)

  

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 15:40

C'est encore moi beugg !

Tes réponses sont trop vagues.

Comme tu es à quelques heures de ton examen, je te donne des pistes sérieuses.

La loi de Pouillet est très utile ici, je te la rappelle : dans un circuit série, i = \dfrac{\Sigma E - \Sigma E'}{\Sigma R}

1) Moteur bloqué E' = 0           I = E / R = 11 A

2) Moteur tourne E' 0           I = \dfrac{E - E'}{R}     soit     I = \dfrac{110 - E'}{10} < 11  A

3) En faisant le bilan énergétique du circuit, on peut écrire :
Pgénérateur = Putile + Peffet Joule

Comme Pgénérateur = E I     et      Peffet Joule = R I2
on obtient : E I = Pu + R I2

soit encore :    R I2 - EI + Pu = 0

càd numériquement : 10 I2 - 110 I + Pu = 0

Pour que cette équation du second degré ait 2 solutions, il faut que son discriminant soit > 0

= 1102 - 4*10*Pu > 0

     Pu < 302.5 W

La fin ne présente plus de difficultés, je te laisse faire les applications numériques et la représentation graphique demandées.

Je regarde une autre de tes demandes.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 18:35

Merci beaucoup Picard pour votre aide

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 18:43

Je t'en prie.

Bon courage pour la suite.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 12:27

Bonjour picard

Désolé !!

Une piste pour 3)  :Retrouver ,grâce à la courbe ,les résultats des questions 3.b) et c)

Merci

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 14:18

De l'équation 10 I2 - 110 I + Pu = 0, on tire Pu = -10 I2 + 110 I

On peut ensuite construire la courbe Pu = f(I) et commenter son allure.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 17:18

Ok.

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 17:42

Je t'en prie, on va surement se recroiser d'ici peu...

Si je ne te revois pas avant ton examen, je te souhaite bon courage et !

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 18:10

Merci

Et bien sûr, d'ici peu ...

Vous avez habituellement sauvé la vie ,jamais je ne vous oublierai Vous êtes génial

Merci beaucoup

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !