Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°4

Posté par
beugg
20-06-16 à 19:29

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

L'énoncé:

On considère le circuit ci-dessous

On donne :
G( E=24V ,r= 1,2 ohm ) ; R= 4,8 ohms ; M(E',r').L'amperemetre a une résistance nulle .

Lorsque le moteur tourne sa f.c.e.m est proportionnelle à sa vitesse de rotation ,sa résistance r' est constante .
1. Le moteur ne tourne pas
L'intensité du courant est I= 2,10 A
-Écrire la relation qui lie E ,r ,E', r' et I
-Exprimer r' en fonction de E , r ,E' et R
Calculer r' .
2. Le moteur tourne à 250 tours / min en fournissant une puissance utile P(u) =8,6 W .
L'intensité du courant est I' = 1,20 A .
-Exprimer E' en fonction de E , r' et I'
-Calculer E'
3. Calculer la puissance consommée par chaque récepteur lorsque le moteur tourne
-Faire un bilan énergétique du circuit .
-Calculer le rendement global du circuit .

Mes réponses:

1/
I= \dfrac{E}{r+r'+R}
 \\ 
 \\ r'= \dfrac{E-I(r+R)}{I}

I= 5,43 A
Si les réponses sont bonnes ,merci de me guider pour la 2



Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°4

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 16:00

Re-re-re-re-bonjour.

Citation :
I= 5,43 A
Etourdi ! ce n'est pas I, mais r' = 5.43

Piste à suivre pour la 2) .......... loi de Pouillet (je te l'ai rappelée dans un précédent message).

A suivre, je me déconnecte, je repasserai un peu plus tard.

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 17:25

1)
r' = (E - I*(r+R))/I = (24 - 6 * 2,1)/2,1 = 5,43 ohms

2)
E' = E - (r + R + r').I'
E' = 24 - (1,2 + 4,8 + 5,43)*1,2 = 10,284 V
... qui est incompatible avec P(u) = 8,6 W, car P(u) \simeq E'*I' = 10,284 * 1,2 = 12,3 W)

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 10:32

Ok

Donc avec la valeur approchée de Pu= 12,3 W

3/

La puissance consommée par le moteur:

Pm= Pu+ Pj= 12,3+5,43*1,20=  18,816 W


La puissance consommée par le resistor :

PR= RI'2= 4,8*(1,20)2= 6,912 W

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 11:57

Citation :
    Pm= Pu+ Pj= 12,3+5,43*1,20      
Non, tu as oublié d'élever I au CARRÉ dans l'expression de Pj !
Calcul à revoir.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 17:12

Oui

Pm= 20,1192 W

Ensuite pour faire le bilan énergétique ,de manière générale, on cherche les différentes puissances fournies ou reçues par les dipôles ?

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 22-06-16 à 17:40

OK pour Pm, mais limite le nombre de chiffres significatifs.

Citation :
pour faire le bilan énergétique ,de manière générale, on cherche les différentes puissances fournies ou reçues par les dipôles
Oui, c'est bien cela.

Plus je pense à la remarque de J-P (que je salue ), plus je m'interroge sur la signification des données de l'énoncé.

Comme I = 1.20 A, on obtient bien E' = 10.3 V et Pélectromagnétique = E' I = 12.3 W ; ne peut-on pas envisager que sur ces 12.3 W, seuls 8.6 W (càd Pu) sont disponibles sur l'arbre moteur, la différence, soit 12.3 - 8.6 = 3.7 W représenterait alors la puissance perdue du fait de frottements mécaniques (au niveau des paliers du moteur par exemple).

Dans ce cas, la puissance à prendre en compte pour le rendement sera bien Pu = 8.6 W.

Si J-P repasse par là, ce serait bien d'avoir son avis.

A plus.

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 23-06-16 à 09:19

Salut picard,

Je m'étais fait les mêmes réflexions sur la puissance utile.

La différence, soit 12,3 - 8,6 = 3,7 W, correspondrait à une perte de 100 * 3,7/12,3 = 30 % de la puissance utile.
Ce qui est plus qu'énorme pour les attribuer aux frottements internes du moteur.
Quant au rendement de la "transmission" éventuelle entre le moteur et la charge, rien n'indique si il est ou non inclus pour la puissance utile annoncée.

La plus grande (et seule) difficulté de cet exercice est de comprendre si il y a ou non des erreurs dans les valeurs numériques de l'énoncé ou bien si c'est volontaire (et mal venu) de laisser planer un flou artistique sur "l'endroit" où la puissance utile a été donnée.


  

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 23-06-16 à 09:30

Merci J-P !

Bonne journée ensoleillée si possible !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !