Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°3

Posté par
beugg
20-06-16 à 16:03

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
L'énoncé:

On considère le circuit ci-dessous

On donne E= 120 V; E'= 135 V ; r= 1ohm ; r'= 2 ohms ; R= 6 ohms .
1. Calculer les intensités des courants dans les différentes branches du circuit .
Préciser le sens de chaque courant .
2. Le générateur G se comporte-il comme un générateur ou un récepteur d'énergie électrique ? Faire le bilan énergétique du circuit .

Merci de me donner piste pour la question 1

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 20-06-16 à 16:04

Oups !
Voici le schéma :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 20-06-16 à 17:16

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n

E - r*I1 = E' - r'I2 = R*I3
I1 + I2 = I3

120 - 1*I1 = 135 - 2.I2 = 6*I3
I1 + I2 = I3

Système dont les solutions sont :

I1 = 7,5 A
I2 = 11,25 A
I3 = 18,75 A

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 20-06-16 à 18:31

C'est exactement

2/

Le générateur G se comporte comme un récepteur d'énergie électrique car E < E'

Maintenant comment peut-on faire le bilan énergétique du circuit ?

Merci

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 10:17

Puissance fournie par G : E * I1 = 120 * 7,5 = 900 W

Puissance fournie par G' : E' * I2 = 135 * 11,25 = 1518,75 W

Puissance dissipée par r (en interne au générateur G) = r.I1² = 1 * 7,5² = 56,25 W

Puissance dissipée par r' (en interne au générateur G') = r'.I2² = 2 * 11,25² = 253,125 W

Puissance dissipée dans R = R*I3² = 6 * 18,75² = 2109,375 W


Puissance totale fournie par G et G' : 900 + 1518,75 = 2418,75 W

Puissance totale dissipée (par effet Joule) : 56,25 + 253,125 + 2109,375  = 2418,75 W

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 11:20

J'ai bien compris ,Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !