Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°2

Posté par
beugg
19-06-16 à 16:22

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

L'énoncé:

On réalise le montage de la figure ci-dessous dans lequel:
Le générateur a une f.e.m E réglable et une résistance interne nulle .
Le conducteur ohmique a une résistance R= 10

L'électrolyseur a une f.e.m E' =1,5 V et une résistance interne r' =3
Calculer les intensités I1, I2 et I dans les cas suivants :

On fixe la f.e.m du générateur à 1,2 V
On fixe la f.e.m du générateur à 2 V

J'ai trouvé des valeurs négatives pour I1 et I2 ?

Merci de m'expliquer ,je comprends pas bien

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n°2

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 19-06-16 à 17:03

Il manque les sens des courants (flèches) sur le schéma.

Sans ces "flèches" indiquant le sens des courants sur le schéma, il est impossible de se prononcer sur les signes (+ ou -) de ces courants.


Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 19-06-16 à 17:41

D'accord

Mais j'ai reçu cet exo comme ça

Donc peut-on supposer ainsi ?

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 19-06-16 à 18:21

Pardon

Plutôt ainsi (en précisant bien I1):

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 19-06-16 à 19:56

On ne peut rien supposer sur le sens des flèches.

On peut les mettre comme on veut, MAIS une fois que c'est fait, on ne peut plus les changer en cours d'exercice.
On peut, alors (une fois les flèches placées n'importe comment), déterminer les signes des courants.

Comme les flèches sont placées dans le message du 19-06-16 à 18:21, les courants I, I1 et I2 sont tous positifs.

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 19-06-16 à 22:53

Ok

Pour le 1er cas ,si on fixe la f.e.m du générateur à 1,2 V,

l'un des courants doit être nul. Non ?

Merci

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 20-06-16 à 11:47

Oui, dans ce cas I2 = 0 A

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 20-06-16 à 14:35

Mais je suis pas sûr pourquoi I2=0 A

Pour moi  c'est parce que I1 a traversé le Resistor avec f.e.m de 1,2 V ?

Posté par
J-P
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 10:05

La présence ou non de la résistance R dans le circuit n'a AUCUNE influence sur la valeur du courant I2

Dit autrement, la valeur du courant I1 n'a aucune influence sur la valeur du courant I2

La différence de potentiel aux bornes de l'électrolyseur est imposée par le générateur parfait de tension (f.e.m E réglable et une résistance interne nulle .) et donc I2 est indépendant de I1

Si E <= E', il n'y a aucun courant qui passe dans l'électrolyseur (donc I2 = 0)

Si E > E' , alors I2 = (E - E')/r'

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique n 21-06-16 à 10:54

Merci J-P c'est très clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !