Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N°1

Posté par
beugg
08-06-16 à 01:52

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre: Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique.
L'énoncé:

Un radiateur est constitué de deux résistances de 10 .Il est alimenté par une tension supposée continue de 10 V.
1. Calculer la puissance de ce radiateur dans les deux cas suivants:

a/  les deux résistances sont en série

b/  Les deux résistances sont en parallèle



Comment peut-on calculer la puissance ici ?

Merci de m'expliquer

Posté par
quarkplus
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 07:41

Bonjour,
Calculer la résistance du circuit dans les 2 cas .
Calculer  i  .
P = U I   .

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:22

Bonjour quarkplus

Ok
Pourquoi on calcule la résistance du circuit dans les 2 cas à la fois ( je veux  comprendre bien cette nouvelle leçon )

On sait U= E'+r'I

Merci

Posté par
quarkplus
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:27

Re,
Il y a 2 cas séparés à calculer :
Quelle est la résistance équivalente à prendre en compte pour le cas  a/  ?
Quelle est la résistance équivalente à prendre en compte pour le cas  b/ ?
C'est pas la bonne relation pour ici .... Encore plus simple !

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:35

Oui

a/  U= RI

b/ U= RI ?

Posté par
quarkplus
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:45

P = Ui
U est connu , vous cherchez  i pour a/  et b/ .
i = u/r
Le problème c'est  quelle R à prendre en compte en a/ , et en b/ ?

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:46

C'est a dire R= U/I ?

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:46

Oups je n'avais vu la suite

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:53

Ok les deux R

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 11:58

C'est quoi la résistance équivalente ?

Merci

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:13

Si je comprends bien

En a/ et en b/, on doit prendre compte les deux résistances ?

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:23

Merci de m'expliquer je ne comprends pas bien

Posté par
quarkplus
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:31

a/  les 2 résistances sont en " série " .
b/ les  2 résistances sont en " parallèle " .

C'est la base , c'est traité dans tous les premiers cours d'électricité .

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:42

Mais nous venons de débuter ce nouveau chapitre, on ne l'avais pas traité !

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:44

On devait le faire l'année dernière mais on n'avais pas la chance

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 12:47

Mais bon on a maintenant faire le cours peut-être il manque quelques petites notions fondamentales

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 13:01

Pourtant j'ai compris le montage pour les deux résistances en série et en parallèle

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 13:35

Bonjour à tous les deux.

Beugg, jette donc un coup d'œil sur le site suivant...


À plus.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 15:50

Bonjour Picard et merci

J'ai compris donc

En série Req = R1+R2

En parallèle si et seulement si Req=\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}

Alors P=UI , or I= U/R. ==> P=\frac{U^2}{Req}

a/

P= 5 W

b/

P=  20 W

C'est correct ?  Merci

Posté par
quarkplus
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 20:19

C'est bon ...

Pour les résistances en parallèle , plus facile à se rappeler ( à mon avis ) :

1/R eq = 1/r1 +1/r2 + 1/r3  ...

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 08-06-16 à 20:24

Tout à fait d'accord avec quarkplus, c'est cette relation qu'il faut mémoriser.

Au revoir.

Posté par
beugg
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit électrique N 09-06-16 à 16:22

Ok merci beaucoup à vous deux


Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !