Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit

Posté par
princesyb
12-06-17 à 17:34

U (V)1,51,722,533,544,5
I (A)00,030,10,290,50,710,921,1

En se référant au tableau ci dessus tracer la caractéristique tension-intensité de l'électronique
Puis en déduire E' et r'

Mes camarade de classe disent que E'=1,5V,ce qui me semble bizarre car mon prof m'a expliqué que pour déterminer E' il suffit de prolonger la droite croissante sur l'axe des ordonnées  (c'est ce que j'ai fait aprés ma courbe est tombé sur une valeur E'=1,8V)
Es ce bien raison

Aussi pour calculer r' notre prof a dit qu'on peut prendre n'importe quelle valeur dés lors qu'on a (U2-U1)/(I2-I1)

r'=(2-1,5)/(0,1-0)
r'=5V
Ce que j'ai fait n'est pas pourtant faux
Mes camarades ont dit qu'ils sont presque tous trouvé 2,...
3,....

Ce qui est bizarre car mon prof m'a dit que les valeurs doivent être trés proche

Je ne vois pas où se trouve mon erreur
Svp aider moi à résoudre ce problème
J'ai devoir de Pc dans 2heure de temps plus tard
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 12-06-17 à 22:20

Mon devoidevoir est passé mais quand même j'ai toujours besoin de quelques éclaircissements
SVP
Je stress à mort
Je pense tout le temps au devoir

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 17:31

Bonjour.

Citation :
mon prof m'a expliqué que pour déterminer E' il suffit de prolonger la droite croissante sur l'axe des ordonnées
C'est effectivement la bonne technique, mais la caractéristique n'est linéarisable que que pour les valeurs de la tension supérieures à 2 V (cf schéma ci dessous).

Dans ces conditions, la fcém E' déterminée graphiquement est bien voisine de 1.8 V.

Quant au calcul de la résistance interne...
Citation :
notre prof a dit qu'on peut prendre n'importe quelles valeurs dès lors qu'on a (U2-U1)/(I2-I1)
...oui, c'est bien ce qu'il faut faire, mais il faut veiller à choisir des points effectivement situés sur la droite tracée (même si ces points ne correspondent à aucune des mesures qui ont été réalisées).

Ici, on peut prendre par exemple deux des points du tableau de valeurs :
I1 = 0.29 A       U1 = 2.5 V
I2 = 1.1 A       U2 = 4.5 V

On obtient alors : r' = (4.5 - 2.5) / (1.1 - 0.29) = 2 / 0.81 = 2.47 2.5



Retenez que cette façon de faire est une pratique courante en physique.

Si, à l'issue d'une étude expérimentale, on obtient une représentation graphique dans laquelle les points se placent sensiblement selon une droite, on trace alors la "meilleure" droite possible, càd la droite qui passe par le maximum de points et qui en laisse de côté certains.

On dit qu'on réalise ainsi un "lissage", càd qu'on considère que le modèle mathématique, fonction affine, décrit correctement le phénomène physique dont on a fait l'étude expérimentale.

Ici le modèle U = 1.8 + 2.5 I, est tout à fait compatible avec le récepteur étudié pour I [0.1 A ; 1.1 A]

OK ?

Énergie électrique mise en jeu dans un circuit

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 18:36

Donc ce que j'ai trouvé pour r' est faux
Tout ça à cause de l'on prof qui m'a dit qu'on peut prendre n'importe quel valeur
Donc si de fais
delta U =2-1,5=0,5
dela I=0,1-0=0,1
r'=5V
C'est faux?

Moi je suis revolté d'avoir faussé
À cause de cela j'aurais 0 dans cet exercice de mon devoir

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 18:44

Vous pouvez m'indiquer qu'elle a été mon erreur

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 18:59

Citation :
Donc si je fais
delta U =2-1,5=0,5
dela I=0,1-0=0,1
r'=5V
Oui, car les deux points choisis ne sont pas situés sur la droite U = f(I).



Citation :
Vous pouvez m'indiquer qu'elle a été mon erreur
Relisez bien ce que je vous ai écrit dans mon premier message et vous verrez ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire.


Citation :
À cause de cela j'aurais 0 dans cet exercice de mon devoir
Non, je ne pense pas que vous aurez 0, la technique que vous avez mise en oeuvre est correcte, seul le choix des points est à revoir et puis les valeurs de E' et r' dépendent de la droite que vous avez tracée.

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 19:03

J'ai oublié ça !

Citation :
Tout ça à cause parce que  mon prof m'a dit qu'on peut prendre n'importe quelles valeurs
...à condition toutefois que ces valeurs soient associées à des points situés sur la droite modélisant le fonctionnement du récepteur.

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 13-06-17 à 19:04

Ah Je vois mon erreur
Peut être mon prof le tolérera

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 14-06-17 à 02:43

Et aussi je voulais savoir comment faire des courbes,schéma sur ce site

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 14-06-17 à 13:46

Citation :
je voulais savoir comment faire des courbes
Il faut disposer d'un tableur genre Excel de Microsoft ou  autre (à noter que la suite Libre Office est téléchargeable gratuitement tout comme Open Office).


Je profite de ce dernier post pour vous rappeler les règles de politesse en vigueur sur le site Ile de physique. Je ne vois en effet dans vos demandes ni salutations, ni remerciements ; cela n'incite pas à vous répondre rapidement.


Au revoir.

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 14-06-17 à 16:05

Vous avez anticipé sur ma réponse
Contrairement ce que vous pouvez pensé moi je remercie toujours ceux qui m'aident
Et je suis désolé de ne pas avoir salué lors de mon premier message .Jétais tellement préoccupé de ce que j'avais fait dans mon devoir que j'en ai oublié les réglerégles de politesse
À savoir que c'est la première fois que ça m'arrive,en regardant tous mes messages postés sur ce site  je suis trés poli envers Les gens

Bon
AU REVOIR et encore MERCI
🎊🎉💐🎓👑

Posté par
picard
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 14-06-17 à 18:23

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
princesyb
re : Énergie électrique mise en jeu dans un circuit 14-06-17 à 18:40

Ok✌✌✌✌



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !