Bonjour,
Je bloque sur un exercice de physique de première S, depuis que je l'ai lu je fais de grosses confusions entre les tensions moyennes et la force électro motrice, j'espère que quelqu'un pourra m'éclairer.
Énoncé:
1) Une batterie d'accumulateur au plomb chargée de "40 AH" est capable de débiter une intensité de 4,0 A pendant 1 h. La tension moyenne au cours de cette décharge est de 11,8 V. Quelle est l'énergie électrique fournie ?
2) On suppose que la force électro motrice de la batterie est la même dans les questions 1) & 2). On l'utilisé pour démarrer une automobile pendant 1,5s. La batterie est alors traversée par une intensité de 0,20 kA et la tension à ses bornes est de 10,2 V.
a) Quelle est l'énergie électrique fournie ?
b)Quelle est la puissance électrique du transfert ?
c)Quelles sont alors la force électro motrice E et le résistance interne r de la batterie est?
Mes réponses:
1) E(fournie)= U x I x dt = 11,8 x4,0x3600 = 169 920 J
2) a) E(fournie)= U x I x dt = 10,2 x 0,2*10^3 x 1,5 = 3060 J
b) P= U x I = 10,2 x 0,2*10^3 = 2040 W
et pour la c) je bloque complètement. Mercier d'avance à celui ou celle que voudra bien m'éclairer.
4)
Du problème 1 :
11,8 = E - 4*r
Du problème 2 :
10,2 = E - 200*r
On a donc donc le système:
11,8 = E - 4*r
10,2 = E - 200*r
... qu'il suffit de résoudre pour trouver les valeurs numériques de E et de r ...
E = 11,8 V et r = 8,2.10^-3 ohms
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :