Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique et puissance

Posté par
elodie85
22-10-18 à 18:15

Bonjour voilà j'ai un exercice en physique mais je ne suis pas sur de mon résultat pouvez vous m'aidez s'il vous plait

calculer l'énergie cinétique par une résistance de 100 dioptries par transfert thermique avec l'air extérieur lorsqu'elle est traversée par un courant d'intensité 10 mA pendant 2 minutes

L'énergie Q échangée par transfert thermique avec l'air extérieur s'exprime par
Q= RI²/Delta t
Q= (100.10E-3)² X 1.63E-3
Q= 1,63

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique et puissance 22-10-18 à 18:44

Inventaire à la Prévert ou salade composée ?

Voilà un mélange subtil de mécanique , d'électrocinétique, d'optique et de thermodynamique .
Une bonne partie des " iques " de la Phys .... ique se trouvent concernés.

Peux tu, pour commencer, faire un peu de ménage dans ton énoncé ?

Posté par
elodie85
re : Energie électrique et puissance 23-10-18 à 17:23

Effectivement je me suis trompé ...
Calculez l'énergie échangée par une résistance de 100 par transfert thermique avec l'aIr extérieur lorsqu'elle est traversée par un courant d'intensité 10 mA pendant 2 minutes ?

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique et puissance 23-10-18 à 17:46

OK

Je suppose qu'il s'agit d'une résistance de 100 Ω ( 100 ohms )
La bonne relation est Q = R * I² * Δt

" Q " est  l'énergie échangée avec le milieu extérieur ( en J )
" R " est la résistance électrique de l'élément chauffant ( en Ω )
" I " est l'intensité du courant qui traverse l'élément chauffant ( en A )
" Δt " est la durée du passage du courant ( en s )

Posté par
elodie85
re : Energie électrique et puissance 24-10-18 à 11:56

comment savoir à quoi correspond\Deltat est-ce 1.63E-3

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique et puissance 24-10-18 à 13:19

Comme je l'ai déjà indiqué dans mon message du 23-10-18 à 17:46  
Δt est la durée du passage du courant ( en s )
Elle n'est pas égale à 1.63E-3

Sa valeur est donnée très clairement et en bon français dans l'énoncé.

Posté par
elodie85
re : Energie électrique et puissance 24-10-18 à 13:45

ok
j'ai compris ca fera Q= 100 x 10² x 120 = 1,2 J

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique et puissance 24-10-18 à 14:13

Non.
Le résultat est exact, mais le calcul qui amène à ce résultat est à revoir car :
100 x 10² x 120 = n'est pas égal à 1,2 !

Posté par
elodie85
re : Energie électrique et puissance 28-10-18 à 16:21

calcul
100.E -6 x  10² x 120 = 1,20 J

Posté par
odbugt1
re : Energie électrique et puissance 28-10-18 à 18:16

Non.

Le bon calcul :

R = 100Ω
I = 10mA = 0,010A
t = 120s

Q = 100 * (0.010)² * 120 = 1,20J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !