Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie éléctrique et calorifique.

Posté par
EmilieF
09-04-08 à 15:57

Bonjour à tous,

Voici un problème de physique que je n'arrive pas à résoudre :
Une bouilloire éléctrique porte les mentions suivantes : 220V, 1000W. On considère que toute l'énergie éléctrique est utilisée pour chauffer l'eau présente dans la bouilloire.
Sachant qu'il faut 10 minutes pour que cdet appareil en fonctionnement porte à ébullition un litre d'eau prise à 20°C, déterminer le rendement de cet appareil.

Je trouve un rendement de 24 % alors que le correctif indique 56 %

Je ne vois vraiment pas ce que j'ai fais

Merci pour votre aide.
Emilie

Posté par
Marcel
re : Energie éléctrique et calorifique. 11-04-08 à 10:16

Bonjour,

L'énergie calorifique nécessaire pour chauffer l'eau à 100°C (température d'ébullition) vaut Qeau = m.c.ΔT avec :
m = 1 kg
c = 4180 J.kg-1.K-1
ΔT = 100-20 = 80 K
Qeau = 334400 J

L'énergie électrique consommée durant ces 10 minutes vaut Eélec = P.t avec :
P = 1000 W
t = 600 s
Eélec = 600000 J

Le rendement vaut donc Qeau/Eélec = 334400/600000 = 56 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !