Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie Électrique

Posté par
Slyslo3
09-02-20 à 12:13

Bonjour, besoin d'aide.

Sujet:

On dispose en série d'un générateur de f.e'.m, E=45V et de résistance R=12 ohm ; un moteur de f.c.e'm E' et de résistance interne r' et un ampèremètre de résistance R'=2 ohm.

On bloque le moteur, l'ampèremètre indique une intensité I=3A. Lorsque le moteur tourne, l'ampèremètre indique une intensité I'=2A

Calculer E' et r'

Posté par
gts2
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 13:33

Bonjour,

Quand le rotor est bloqué, il n'y a pas de phénomène d'induction donc E'=0.

Posté par
odbugt1
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 13:38

Bonjour,

La fcém d'un moteur dépend de son régime de fonctionnement.
En régime nominal, quand le moteur tourne normalement cette fcém est égale à E'
Moteur bloqué, la fcém devient nulle.

Il faut donc écrire deux équations : L'une correspondant au régime nominal et l'autre correspondant au moteur bloqué.

De ces deux équations on retire les valeurs de E' et de r'

Posté par
odbugt1
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 13:41

Bonjour gts2

Désolé, quand j'ai commencé à rédiger ma réponse ton message n'était pas encore paru.

Posté par
gts2
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 14:01

Bonjour odbugt1,

Aucun problème, je mets parfois du temps à rédiger et quand cela parait, j'arrive parfois après la bataille.

Posté par
Slyslo3
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 16:21

Donc on part du fait que E'=0. Compris alors. Mais pour l'équation, comment s'y prendre ? (A Odbugt et à gts2: 2 têtes valent mieux qu'une seule. Aidez-moi)

Posté par
odbugt1
re : Énergie Électrique 09-02-20 à 16:38

Utiliser la loi des mailles ( ou bien le loi de Pouillet ) dans chacune des deux situations envisagées.
On obtient ainsi deux équations desquelles on retire les valeurs de r' et de E'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !