Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique

Posté par
TitanLasta
08-05-18 à 18:12

Bonjour,
L'exercice ci-dessous me pose quelques difficultés. Pouvez-vous m'aider. Merci

Un moteur électrique d'une puissance de 30W fonctionne sous une tension de 12V.
1.Calculez ľintensité du courant qui traverse ce moteur.
2.La force électromotrice du générateur qui l'alimente est de 17V. Déduisez-en la résistance interne du générateur.
3.Pour ce régime de fonctionnement, le moteur est assimilé à un conducteur ohmique de résistance R. Calculez cette résistance.
4.Le moteur fonctionne pendant 1minute. Quelle est l'énergie électrique reçue par le moteur ?
5.Ce moteur est utilisé pour soulever un objet de masse m=4kg d'une hauteur h=3m. Quelle est ľénergie fournie à ľobjet sous forme ďénergie potentielle de pesanteur?
On prendra g=10 N.kg^-1
6.Déduisez-en ľénergie perdue par effet Joule.
7.Calculez le rendement de conversion de ce moteur.

Réponses
1.I=P/U=30/12=2,5A
2.r=(E-U)/I=(17-12)/2,5=2
3.R=U/I=12/2,5=4,8
4.E_{él}=U.I.t=1800J
5.E_{pp}mgh=4×10×3=120J
6.E_{j}=R.I^2.t=1800J
7. Je sais pas quoi faire...

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 08-05-18 à 19:32

Bonsoir à tous!
TitanLasta qu'as-tu déjà fait, et à quel niveau bloques-tu?

Posté par
TitanLasta
re : Energie électrique 08-05-18 à 19:46

TitanLasta @ 08-05-2018 à 18:12


Réponses
1.I=P/U=30/12=2,5A
2.r=(E-U)/I=(17-12)/2,5=2
3.R=U/I=12/2,5=4,8
4.E_{él}=U.I.t=1800J
5.E_{pp}mgh=4×10×3=120J
6.E_{j}=R.I^2.t=1800J
7. Je sais pas quoi faire...


Voilà ce que j'ai fait...

Posté par
TitanLasta
re : Energie électrique 08-05-18 à 21:14

Une petite  correction s'il vous plaît ?
Merci...

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 08-05-18 à 21:38

À mon avis, bon de 1 à 5.
6. L'énergie perdue ici est celle qui n'a pas servi pour soulever la charge. Elle vaut alors 1800-120=...
7. Le rendement ici,en pourcentage, est le rapport de l'énergie utilisée par celle développée.
Merci.

Posté par
TitanLasta
re : Energie électrique 08-05-18 à 22:13

Voilà ce que j'ai fait :
6.1680J
7.\frac{1800}{120}=15%=0,15

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 09-05-18 à 02:18

Je crois que ça va.

en passant, revoit le 7 là.

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 09-05-18 à 02:24

6. Ça va!
7. Pas bon du tout. Appliques bien la formule que je t'ai indiquée.
C'est moins de 7%.

Posté par
ALLEMAND
re : Energie électrique 21-05-18 à 12:12

Je crois que tu t'es trompé a la 6 e question
Energie électrique reçue peut pas être égale a l energie électrique perdue par effet joule

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 22-05-18 à 04:42

Bonjour à tous!
Merci pour ton contrôle, mon brave ALLEMAND.
TitanLasta l'énergie perdue par effet joule est en effet due à la puissance dissipée dans la résistance interne du générateur.
C'est donc rI2.
Du coup, reprends la 7.

Posté par
shakageniesse
re : Energie électrique 22-05-18 à 04:48

Plutôt rI2t.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !