Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie électrique

Posté par
cheryl2
21-03-18 à 23:18

Bonsoir, pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice et merci d'avance :
Un moteur electrique (E'=4V,r'=4) est alimenté par un générateur (E=12V,r=2)
1. Calculer la tension aux bornes du moteur et l'intensite qui le traverse
2. le moteur est bloqué que deviennent la tension et l'intensite?

Posté par
odbugt1
re : Énergie électrique 21-03-18 à 23:48

Bonsoir,

Question 1 :
Tu peux, si tu la connais, utiliser la loi de Pouillet qui va te donner la valeur de l'intensité dans le circuit avec laquelle tu trouveras la tension aux bornes du moteur.

Si tu ne connais pas la loi de Pouillet tu peux  après avoir fait un schéma du circuit électrique remarquer que la tension aux bornes du moteur est égale à la tension aux bornes du générateur. Là encore cela te donnera l'intensité, puis la tension aux bornes du moteur.

Question 2 : Un moteur bloqué de résistance interne r' se comporte comme une simple résistance de valeur r'. Il n'a plus de force contre électromotrice (E'=0V)

Posté par
cheryl2
re : Énergie électrique 22-03-18 à 18:18

bonjour,
svp pouvez vous me réexpliquer la deuxième question , je ne l'ai pas tres bien comprise.
Et merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Énergie électrique 22-03-18 à 19:07

Citation :
bonjour,
svp pouvez vous me réexpliquer la deuxième question , je ne l'ai pas tres bien comprise.
Et merci d'avance


Tu remplaces, dans ton circuit, le moteur par une résistance de valeur r'=4 et tu résous le problème exactement comme à la première question.

ou bien ( les 2 méthodes sont parfaitement équivalentes )

Tu gardes le moteur dans le circuit, mais au lieu d'avoir une force contre électromotrice de 4V, tu lui attribues une force contre électromotrice de 0V et là encore tu résous le problème exactement comme à la première question.

Posté par
cheryl2
re : Énergie électrique 22-03-18 à 19:46

quand le moteur sera bloqué , pourquoi c la force contre electomotrice sera =0v?

Posté par
odbugt1
re : Énergie électrique 22-03-18 à 19:55

La force contre électromotrice d'un moteur dépend de sa vitesse de rotation.
Quand il est bloqué, un moteur ne se comporte plus comme un moteur, mais plutôt comme un fer à repasser !
Toute l'énergie qu'il reçoit est transformée en chaleur. (Un vrai fer à repasser quoi !)
Et n'étant plus un moteur ( du point de vue électrique ) on peut considérer que sa force conte électromotrice est nulle.

Tension aux bornes d'un moteur ( qui tourne ! ) : U = E' + r'I
Tension aux bornes d'un moteur bloqué  : U = 0 + r'I = r'I

Posté par
cheryl2
re : Énergie électrique 22-03-18 à 20:03

c'est a dire qu'il se contentera de résister au courant ?

Posté par
odbugt1
re : Énergie électrique 22-03-18 à 20:11

de résister au ..... passage ........ du courant
C'est exactement ça !

Posté par
cheryl2
re : Énergie électrique 22-03-18 à 20:21

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !