Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique

Posté par
FlorineGym08
21-04-13 à 18:21

Bonjours j'avais cet exercice en contrôle et je doit le corrigé mais je ne comprend toujours pas :

Un accumulateur de type NiMH alimente une résistance réglable. On relève la tension U aux bornes de l'accumulateur en fonction de l'intensité I du courant qu'il délivre. Voici les résultats obtenus:
I(A) 0.120  0.182  0.225  0.320  0.450  0.512  0.755  0.0975
U(V) 1.205  1.194  1.182  1.162  1.135  1.120  1.070  1.023

1. Tracer le graphique donnant U en fonction de I (je ne sais plus lequel va en ordonnée )
2. On modélise cette courbe par la relation U= E-R.I
  a. Que représente E et quelle est son unité ( je l'ai faite)
  b. Que représente R pour ce dipôle et quelle est son unité ?
  c. Déterminer graphiquement les valeurs de E et de R. (en justifiant)
3. Calculer la puissance dissipée par effet Joule dans l'accumulateur pour I= 600mA et la comparer à la puissance électrique qu'il fournit au circuit.

Merci d'avance  

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 21-04-13 à 18:55

Salut,

1) U en fonction de I donc c'est U(I) comme en maths f(x) donc I en abcsisse

2b) R comme résistance en ohm
2c) U(i)=E-Ri
    F(x)=B+Ax

3) E=RI²

Posté par
FlorineGym08
re : Energie électrique 21-04-13 à 18:58

Merci mais je ne comprend pas la question 2c

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 21-04-13 à 22:37

en maths tu as l'habitude de la forme f(x)=ax+b ici c'est U(i)=E-Ri

Posté par
FlorineGym08
re : Energie électrique 21-04-13 à 22:38

Ah d'accord merci

Posté par
ckl
re : Energie électrique 27-04-13 à 11:37

Bonjour
Je ne comprends pas les questions 2c et 3
Pourriez vous m'aider?
merci

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 27-04-13 à 18:51

qu'est ce que tu ne comprends pas dans ce que j'ai écris précédemment?

Posté par
ckl
re : Energie électrique 27-04-13 à 19:11

Bonsoir

Pour la 2c je parviens bien à trouver A et B c'est à dire R et E mais par le calcul. Je ne vois pas du tout comment déterminer les valeurs graphiquement!

Pour la 3, j'utilise P=RI² en me servant de U=RI pour trouver R mais je ne sais pas du tout comment comparer à la puissance électrique qu'il fournit au circuit...

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 27-04-13 à 19:14

    F(x)=B+Ax
c'est une équation pour quelle type de courbe
comment appelle-t-on B, et A?

Posté par
ckl
re : Energie électrique 27-04-13 à 19:20

c'est une fonction affine, a étant le coeef directeur et b l'ordonnée à l'origine.

Je les ai calculé en utilisant les formules a=yb-ya/xb-xa puis en le remplacant ensuite pour trouver b, mais j'ai peur que ainsi calculé cela ne corresponde pas à la question puisqu'il demande de determiner graphiquement

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 27-04-13 à 22:33

le  nuage de points ne doit pas être exactement une droite même s'il doit y ressembler.

b étant l'ordonnée à l'origine, on peut le déterminer graphiquement : c'est l'intersection entre la droite qui passe au mieux parmi les points et l'axe des ordonnées.

pour le coef directeur tu utilises la bonne formule, il faut juste prendre des points qui sont réellement sur la droite qui passe parmi le nuage de points mesurés

Posté par
ckl
re : Energie électrique 27-04-13 à 23:22

Entendu, j'ai compris. Tout est marqué dans le nom de a et de b! mANQUE D4ATTENTION? MERCI EN TOUS LES CAS

Reste la question 3, oula

Posté par
Iamat
re : Energie électrique 28-04-13 à 19:20


3) E=RI²

tu as déterminé R, I est donné par l'énoncé

Posté par
ckl
re : Energie électrique 28-04-13 à 19:23

Oui j'ai repris votre premiere info dans vos premieres reponses et j'ai fait le calcul, merci beaucoup. Impeccable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !