Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie électrique

Posté par
brembo
30-10-12 à 17:23

Si quelqu'un peux m'aider pour cet exercice, j'ai beaucoup de mal à le faire :

Des mesures de la tension UAB aux bornes A et B d'un électrolyseur et de l'intensité I le
traversant ont donné les résultats suivants:

UAB (V) 0,0   1,5   3,0   4,5   6,0   7,5   9,0
I (mA)   0     0     65   175   320   470   620

1) Représenter graphiquement UAB en fonction de I.

2) Pour la partie rectiligne de la courbe, rechercher l'équation de la droite associée sous la
forme U aI b AB = + ; on calculera les valeurs de a et b.

3) En déduire la résistance interne r' et la force contre-électromotrice E' de l'électrolyseur.
Dans la suite de l'exercice, l'électrolyseur est branché en série avec une alimentation stabilisée
de force électromotrice E (sa résistance interne est nulle). Données : E = 5,0 V ;
E' = 2,8 V ; r' = 10 Ω.

4)
a) Faire un schéma équivalent du montage en utilisant la modélisation des dipôles.

b) Exprimer et calculer l'intensité I du courant dans le circuit.

5)
a) Exprimer et calculer la puissance électrique Pr reçue de la part du circuit électrique.

b) Exprimer et calculer la puissance Pch convertie sous forme chimique dans l'électrolyseur.

c) Faire le schéma du bilan des puissances dans l'électrolyseur.
Sous quelle forme est dégradée une partie de la puissance ?

d) Exprimer et calculer le rendement de conversion de l'électrolyseur.

Merci beaucoup

Posté par
gg999
re : énergie électrique 30-10-12 à 17:28

Salut, qu'est ce qui te pose problème exactement ?

Posté par
brembo
re : énergie électrique 30-10-12 à 17:30

Bonjour, merci pour votre message
Déjà la première question

Posté par
gg999
re : énergie électrique 30-10-12 à 18:27

Re,

Il suffit de faire une échelle, de mettre en absisse l'intensité I, et en ordonnée U PUIS de tracer les 7 points qui sont donnés sur le graphique comme vous faîtes depuis le collège.

Je veux bien répondre autant que possible sur des questions spécifiques mais je peux pas faire tout l'exo à ta place...

Posté par
brembo
re : énergie électrique 01-11-12 à 10:30

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !