Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie électrique

Posté par
Feuille
17-04-12 à 19:35

Bonjour,
J'ai un DM à rendre et je n'arrive pas à répondre à certaines questions...

Voici l'énoncé :
1. A quelle grandeur correspond le produit U*I ?
2. En déduire en Wh l'énergie électrique d'une batterie de 40V et pouvant délivrer une intensité de 1A pendant 40h.
3. En 2009, la production d'énergie électrique d'origine éolienne et solaire a représenté un total de 9300 GWh. Comparer sa puissance moyenne au seuil de 20GW envisagé pour son stockage (1an=8760h)
4. Quelle serait l'énergie électrique produite en 24h avec la puissance de 20GW.
5. Combien de batteries similaires à celle de la question 2. faudrait-il pour son stockage éventuel ?

Voilà maintenant mes réponses.
1. Pe = U * I

2. J'ai trouvé E=5760000J donc 1600Wh (je peux détailler les calculs si vous voulez)

3. Je n'arrive vraiment pas... Quel calcul dois-je entreprendre ?

4. J'ai trouvé E=1.73*10^15 J.

5. Je n'arrive pas non plus
Je dois prendre en compte l'énergie ou la puissance pour trouver ?

Merci de m'aider !
Bonne journée/soirée à tous

Posté par
sanantonio312
re : Energie électrique 17-04-12 à 19:57

Bonjour,
Pourquoi fais tu des calculs en joules?
1: pourquoi un e? UI correspond à la puissance et s'exprime en W (watt)
2: 40V×40h=1600W. 1600W×1h=1600Wh
3: Je ne comprends pas la question non plus. 9300/8760=1 GW environ. La production actuelle est donc en moyenne environ 20 fois inférieure à la puissance prèvue.
4: 20×24=480 GWh
5: 480 GWh=480 109Wh. Il faudrait donc 480.109/1600=300 000 000 batteries. Trois cent millions de batteries. Ça fait un paquet!

Posté par
Feuille
re : Energie électrique 17-04-12 à 20:37

Ah effectivement c'est plus facile de calculer directement en GW

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !