Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie électrique

Posté par
SmathsS
09-04-12 à 15:52

salut a tous sa y est j'ai enfin réussi mon premier exo mais maintenant il me reste le deuxième
qui me parait plus compliqué et dont je n'ai pas réussi à finir le voici:
un téléviseur en consommation normale: 100W
              en consommation veille: 1W

sachant qu'un français passe en moyenne 3h24 par jour devant la télé
1) en un an combien de temps la télé reste-t-elle allumé ?
2)quelle est l'énergie consommé par une télé allumé en un an ?
3) combien de temps la télé est elle en veille sur une journée de 24h ?
4)en un an quelle est le temps de veille ?
5)quelle est la consommation annuelle de la télé en veille ?
voici ce que j'ai fait :
1)3.4*365=1241 heures
2)E=P*t=100*4467600=446760000 J
et le reste je ne sais pas pouvez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
énergie électrique 09-04-12 à 16:25

Alors il n'y a personne qui peut m'aider à résoudre cet exercice

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
énergie électrique 09-04-12 à 16:50

Déjà, souviens-toi de la règle du forum :

UN EXERCICE = UN TOPIC.

Commence donc par créer un topic propre pour ce dernier

Méthode pour faire un beau topic :

Bonjour à tous,

Je dois faire un exercice d'électricité autour de l'énergie et je bloque sur certaines questions.

L'énoncé de l'exercice est le suivant :

Citation :

Enoncé de l'exercice :

Questions :



Mes propositions sont les suivantes :

....

Voilà, en espérant que quelqu'un pourra m'éclaircir sur les points qui me posent pb



*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
énergie électrique 09-04-12 à 17:02

ah d'accord étant nouveau je ne le savais pas
mais je t'en suppli la prochaine fois je le ferrai mais la jai vraimen,t besoin de toi maintenat

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
énergie électrique 09-04-12 à 17:03

Pose ton exo dans un nouveau topic et je t'aiderai

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
énergie électrique 09-04-12 à 17:15

d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
énergie électrique 09-04-12 à 17:16

salut a tous je dois finir un exercice pour demain sur l'énergie électrique et il me reste le deuxième
qui me parait plus compliqué et dont je n'ai pas réussi à finir le voici:
un téléviseur en consommation normale: 100W
              en consommation veille: 1W

sachant qu'un français passe en moyenne 3h24 par jour devant la télé
1) en un an combien de temps la télé reste-t-elle allumé ?
2)quelle est l'énergie consommé par une télé allumé en un an ?
3) combien de temps la télé est elle en veille sur une journée de 24h ?
4)en un an quelle est le temps de veille ?
5)quelle est la consommation annuelle de la télé en veille ?
voici ce que j'ai fait :
1)3.4*365=1241 heures
2)E=P*t=100*4467600=446760000 J
et le reste je ne sais pas pouvez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:20

Un petit conseil d'ami.

Pense à mieux présenter ton topic la prochaine fois.

Cela permet au correcteur de bien distinguer énoncé et questions de tes propositions, et ainsi ça lui fait gagner du temps (avec toutes les personnes qui ont besoin d'aide ici ...)

1. Il faut mieux expliquer ton résultat numérique.

Un français passe en moyenne 3h24 min par jour devant la télé.

Comme 1 h = 60 min, cela représente une durée de T = 3 + 24/60 = 3,4 h.

Donc pour une année de 365 jours, cela représente donc une durée de 1241 h.





*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:23

2. Par définition, l'énergie électrique consommée par la télé allumée, consommant une puissance P pendant une durée T est E = P.T

Application numérique :

P = 100 W
T = 3,4 h

donc E = 3 400 Wh = 12 240 000 J

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:24

d'accord je prend en compte tous tes conseils ! que j'appliquerai avec soin u prochaine topic!
donc mon calcul est juste si je comprend bien ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:25

3. On sait que la télé reste allumée en moyenne 3,4 h sur une journée de 24 h.

Elle est donc finalement en veille pendant une durée T' = 24 - 3,4 = 20,6 h

Je te laisse réfléchir aux questions 4 et 5

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:31

pour la question 2 je ne comprend comment tu as fait pour trouver 3400W
de plus t ne doit pas etre en secondes ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:35

Attention,

j'ai exprimé ça dans un premier temps en Wh (Watt-heures)

puis j'ai converti en Joules.

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:37

pour la 4 on fait 20.6*365=7519h
SACHANT QUE JE DÉVELOPPERAI MON RAISONNEMENT
ET POUR LA 5
E=P*T
E=1*20.6
E=20.6Wh

*** message déplacé ***

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:43

alors c'est ca ,

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:50

Ce n'est pas pour t'embêter que je te dis ça mais c'est pour que tu aies plus de chance qu'un correcteur t'aide plus rapidement la prochaine fois.

C'est en effet plus agréable pour moi de lire

Citation :
Un français passe en moyenne 3h24 min par jour devant la télé.

Comme 1 h = 60 min, cela représente une durée de T = 3 + 24/60 = 3,4 h.

Donc pour une année de 365 jours, cela représente donc une durée de 1241 h.


que par exemple :

Citation :
Je trouve 1241


car cela va me faire perdre du temps.

Tu comprends ?

Concernant la question 5.,c'est correct.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:51

Pardon, pour la 4. c'est correct.

Pour la 5. on veut la consommation annuelle et non journalière.

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:55

justement si c'est annuelle nous ne faisons pas
20.6*365j ?

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 17:59

Oui, c'est ça.

Mais regarde ce que tu as écrit après

Citation :
SACHANT QUE JE DÉVELOPPERAI MON RAISONNEMENT
ET POUR LA 5
E=P*T
E=1*20.6
E=20.6Wh

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:01

je suis désolé mais je ne compren d pas ce que tu essaye de me faire comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:04

Pour calculer la consommation annuelle de la télé en veille, on utilise la définition de l'énergie électrique :

E' = P'.T'

avec P' = 1W et T' = 20,6*365 = 7519 h

donc E' = 7519 Wh = 27 068 400 J

Force est de constater que la télévision consomme davantage en veille annuellement qu'en étant allumée.

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:15

ah d'accord jai compris !
au faite j'ai une autre petite question qui est:
soit 0.12Euro le pris du kWh
calculer le cout en Euro dans le cas de la télé en veille et allumé
je ne comprend pas le calcul que je dois faire

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:21

Je te rappelle qu'on a calculé les consommations en Wh :

Allumée : E = 1241*100 = 1 241 000 Wh = 1 241 kWh (j'ai fait une erreur d'inattention, je comprends mieux celle que tu as faite à présent )

En veille : E' = 7 519 Wh = 7,519 kWh

Sachant que 1 kWh = 0,12 €

tu peux calculer chacun des coûts.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:22

Décidément, je fatigue :

E = 1241 * 100 = 124 100 Wh = 124,1 kWh

Ouf !
^^

Posté par
SmathsS
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:24

d'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie électrique 09-04-12 à 18:25

Voilà, j'ai tenu ma promesse

Pense à bien présenter ton topic la prochaine fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !