Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie electrique

Posté par
Narutohhh111
07-04-11 à 17:28

bonjour ,
j'ai un exercice avec sa correction :

Le moteur  d'une grue soulève une charge de 30000 N a la vitesse de
15m/min.
Le rendement mécanique de moteur est r=75%
Calculer la puissance utile de ce moteur

Pour moi le rendement est égale a
r= puissance utile/Puissance mecanique

Donc pour calculer la puissance utile j'ai fait
puissance utile =(r)(Puissance mecanique)

mais dans correction il ont ecrit que
r=Puissance mecanique/puissance utile

et calculer en faisant
puissance utile=Puissance mecanique/r

pouvez vous m'expliquer pourquoi ils ont ecrit cela ?

Posté par
Heroes31
re : Energie electrique 08-04-11 à 01:52

Bonsoir,

Si tu écris que Putile = r Pméca, alors Pméca = (1/r) Putile.

Comme r = 75% = 0,75 < 1, alors (1/r) > 1

Ca veut donc dire que la Pméca est plus grande que Putile.
Donc en clair que ton moteur délivre une puissance mécanique plus importante que ce qu'il consomme...

Ce n'est pas possible un moteur qui "fabriquerait" lui-même de la puissance... Ton expression de rendement est donc fausse.


Personnellement, je retiens ainsi :
rdt r = Pfournie / Pcoûtée. Ici ce qui est fournit, c'est une Pméca et ce que ça me coûte, c'est la Putile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !