Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie du générateur

Posté par chardonneau (invité) 28-04-07 à 18:37

Bonjour !
j'ai cherché longtemps à résoudre cet exercice mais je ne comprends pas tout : "La tension mesurée aux bornes d'une pile ne débitant pas est égale à 9,12 V. Quand cette pile est connectée à une résistance, on mesure une intensité I= 420mA dans le circuit, et une tension de 8,84 V aux bornes de la pile.
1) Quelle est la valeur de la fem de la pile ?
2) Faire le schéma équivalent de la pile. Exprimer la tension à ses bornes avec la convention générateur lorsqu'elle est connectée à la résistance.
3) Calculer la valeur de la résistance interne.
4) Calculer la puissance électrique transférée à la résistance, puis la puissance dissipée par effet Joule dans la pile.
5) Quelle est la valeur de l'énergie convertie en énergie électrique dans la pile pendant la durée delta t=1s ? De quelle origine est cette énergie ?

Je vous remercie de votre aide

Posté par
pgeod
re : énergie du générateur 28-04-07 à 18:48

bonjour,

1) f.e.m. = E = 9.12 v
3) E = U + rI
avec r = résistance interne et U = tension aux bornes de la pile en circuit fermé.

..

Posté par
Skops
re : énergie du générateur 28-04-07 à 18:48

Bonjour,

La fem de la pile est la tension à vide (sans débiter)

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !