Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de vaporisation de l'eau

Posté par
physique1558
19-02-14 à 13:25

Dans un calorimètre parfait, on introduit de l'eau dont la masse m1 = 100g. On introduit dans l'eau un conducteur ohmique alimenté par un générateur idéal de fem E = 24 V
Dans un premier temps, la température de l'eau augmente. Quand elle atteint 100°C, on déclenche un chronomètre. Après une durée delta t = 30 min, on arrête l'expérience et on pèse l'eau restant dans le calorimètre. On trouve une masse m2 = 86,6 g.

a) Quelle est la nature du transfert d'énergie entre le conducteur ohmique et l'eau ?
> la conduction

b) Que provoque ce transfert d'énergie après que l'eau a atteint la température de 100° C ,
> rupture des interactions intermoléculaires > évaporation de l'eau (agitation des molécules) d'où la perte de l'eau.

c) Donner l'expression de l'énergie reçue par l'eau pendant la durée delta t en fonction de E, I, delta t
> P (t) = E x I x delta t

d) Donner l'expression de l'énergie recue par l'eau pendant la durée delta t en fonction de (m1-m2), M et de l'énergie molaire de vaporisation de l'eau Em, va.
> je ne sais pas

e) En déduire l'expression de Em, vap en fonction de E, I, delta t, (m1-m2) et M. Faire l'application numérique
> je ne sais pas

Donnée : masse molaire de l'eau, M = 18 g.mol-1

Je suis bloqué pour les deux dernières questions, j'aimerais également que l'on regarde mes premières réponses.
Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Energie de vaporisation de l'eau 19-02-14 à 14:50

a)
convection.

d)
Q = [(m1-m2)/M] * Em(vap)

e)
[(m1-m2)/M] * Em(vap) = E * I * delta t

Em(vap) = ...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !