Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie de pesanteur sans connaître m

Posté par
Ophelie0704
05-05-14 à 00:37

Bonjour, j'ai un exercice où il est dit que les frottements sont négligeables, que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle en o et qu'on a un objet ponctuel de masse m. De plus, il m'est indiqué que z=15 m.
La question qu'on me pose est de calculer l'énergie potentielle de pesanteur.

J'ai donc utilisé la formule Epp=mxgxz

Je connais z et je connais g qui est de 9,8 N/kg mais je ne connais pas la masse ... Que faire ?

Posté par
quarkplus
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 07:09

Bonjour,
L'énoncé dit : "on a un objet ponctuel de massa m " .

Posté par
Ophelie0704
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 10:32

On peut donc simplifier le m ? Je vois pas trop ce que ça apporte ....

Posté par
quarkplus
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 11:42

Je ne comprends ce que vous voulez simplifier , m est donné en littéral .
De toute façon, on ne connait pas l'exercice , difficile d'en dire plus .

Posté par
Ophelie0704
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 11:48

L'exercice c'est ça on nous dit juste en plus que l'objet est un chariot dans une montagne russe qui passe par quatre points A B O et C et la question est de calculer l'énergie potentielle de pesanteur lorsque z=15 donc pour le point A.

Qu'est ce que ça veut dire que m est donne en littéral ... ?

Merci de votre aide en tout cas

Posté par
quarkplus
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 12:14

m existe , mais on ne connait pas sa valeur, donc on le donne sous forme d'une lettre .
Vous faites l'exercice en utilisant ce m jusqu'au résultat , à moins que m disparaisse par simplification .
Donc, soit vous aurez un résultat dépendant de m ,
soit un résultat indépendant de m .
Mais dans E = mgz , si m n'existe pas, si m vaut zéro , E = 0 .

Posté par
Ophelie0704
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 12:21

Oui je suis d'accord avec tout ça puisque tout le reste de l'exercice l'absence de valeur de m ne m'a pas posé de problème , j'ai pu le simplifier et trouver le résultat correct. Il y a juste a cette question que je bloque ...

Ce qui voudrait dire que je fais E = m x 9,8 x 15 = 147m ? C'est bizarre non ... ?

E ne peut pas être égalé à zéro puisque dans l'énoncé on nous dit que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle en O et donc pas en A comme je dois le trouver ... Non ?

Posté par
quarkplus
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 16:09

Exact, vu vos données E = 147m  sous entendu avec les bonnes unités .

Posté par
Ophelie0704
re : Énergie de pesanteur sans connaître m 05-05-14 à 16:28

D'accord et l'unité est le joule ?

Bon Ben je vais mettre ça, merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !