Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de liaison deutérium et tritium

Posté par
xCheat
07-01-15 à 23:44

La réaction est :  2H1 + 3H1 ---> 4He2 + 1n0.
L'énergie de liaison par nucléon du noyau de deutérium est d'environ 1,10 MeV.
L'énergie de liaison par nucléon du noyau de tritium est d'environ 2,8 MeV.
L'énergie de liaison par nucléon du noyau de hélium est d'environ 7,05 MeV.

l'énergie de masse E d'un nucléide est reliée à l'énergie de liaison El par la relation E = El × A
Donc j'ai fait :
2H --> 1,10x 2 soit 2,2 Mev
3H--> 8,4 MeV
4He --> 28,2 MeV
J'ai donc fait (8,4+4,4)- 28,2 = -15,41, soit 15,41 MeV

Je pense deja la que c'est faut mais je ne sais pas pourquoi :/

Et
2) Comparer l'énergie libérée par 1,0g d'un mélange équimolaire deutérium - tritium avec celle
calculée pour l'uranium 235 (soit 4,98.10^23 MeV)
Jvous en suppplie, merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Energie de liaison deutérium et tritium 08-01-15 à 08:24

BONJOUR,
Faites votre calcul sans erreur et vous trouverez le bilan de la réaction D-T , facilement sur Internet , pour vérifier .
On attend un effort pour la suite ...
  

Posté par
J-P
re : Energie de liaison deutérium et tritium 08-01-15 à 15:31

1)

Energie pour 1 fusion deuterium-tritium = (8,4 + 2,2) - 28,2 = - 17,6 MeV
-----
2)

masse de H(1,2) + H(1,3) = 5 u = 8,3.10^-27 kg

N = 10^-3/8,3.10^-27 = 1,2.10^23 fusions.

E =  1,2.10^23 * (17,6 ) = 2,1.10^24 MeV  (énergie libérée par 1,0g d'un mélange équimolaire deutérium - tritium)

Soit donc, à masses égales, 4,3 fois l'énergie libérée par la fission de l'U235
-----
Sauf distraction.  

Posté par
xCheat
re : Energie de liaison deutérium et tritium 08-01-15 à 20:00

Mercii, jsuis désolée c'était une erreure de calcul la 1)
Et j'ai reussis pour la 2)
Mercii beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !