Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de liaison

Posté par
Dusty
05-05-08 à 20:30

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à répondre à cette question, svp?

La réaction de formation du peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) se traduit par :

      H2(g) + O2 -->  H2O2(g)

a) Sachant que la chaleur de réaction (énergie échangée pendant la réaction) est Qr = -136 kJ.mol-1, déterminer l'énergie de dissociation D o-o.

b) Comparer à D o=o. Interpréter. La constatation se fait-elle avec d'autres atomes?

Indications :

Energie moyenne de liaison covalente à 25°C

Liaisons     Energie de liaison kJ.mol-1
C - H          415
C - C          345
C = C          609
C - O          357
H - H          432
O - H          462
O = O          493
C = O          803

Merci

Posté par
Dusty
re : Energie de liaison 05-05-08 à 20:47

Pour la a), j'ai trouvé :

H2+O2=H2O2
H-H+O=O e egale a 2 O-H+O-O
(H-H+O=O)-(2O-H+O-O)
(432+493)-(924+ O-O)
energie echanger é egale a -136KJ donc
925-924+ O-O = -136KJ
donc Do-o= -136-925+924
Do-o= 137KJ

Est-ce bon?

Posté par
Dusty
re : Energie de liaison 05-05-08 à 21:45

Je viens de revérifier mon calcul est bon mais s'il vous plaît pouvez vous m'aider pr la dernière question.

S.O.S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !