Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

energie de l'eau

Posté par
nautiic
22-01-12 à 10:12

Bonjour

Voici un exercice sur lequel je bloque complétement   
J'aurai aimé de l'aide au plus vite !


On introduit de l'eau dans un calori-mètre dont la masse (m1) = 100g.
Puis on introduit de l'eau dans un conducteur ohmique alimenté par un générateur de fem E = 24 V.
Le circuit a pour intensité l= 0,70 A.
La T° de l'eau augmente. On déclenche un chrono quand elle atteint 100°C. Après une durée t = 30minutes, on arrête l'expérience et on pèse l'eau restant dans le calorimètre. On trouve m2 = 86,6g. On a masse molaire de l'eau, M = 18 g.mol-1

1. Quelle est la nature du transfert d'énergie entre l'eau et le conducteur ohmique ?

2. Qu'est ce que cela provoque après le transfert d'énergie quand l'eau atteint 100°C ?

3. Donner l'expression de l'énergie reçus par l'eau pendant la durée t en fonction de E, L et t.

4. Puis donner l'expression de l'énergie reçue par l'eau en fonction de (m1-m2), M et de l'énergie molaire de vaporisation de l'eau Em, vap

5. En déduire l'expression Em, vap en fonction de E,L, t, (m1-m2) et M. Faire une application numérique.


Merci

Posté par
titi-branly
re : energie de l'eau 22-01-12 à 23:40

Pour lundi 11h30 je pari.

Posté par
titi-branly
re : energie de l'eau 22-01-12 à 23:43

exercice 3 d'un dm de physique avec pour titre "Cohésion de la matière"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !