Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Énergie de l'atome d'hydrogene

Posté par
JamesPhys
03-11-13 à 16:50

Bonjour à tous, en fait j'ai un DM à rendre mais il y a quelque chose qui m'intrigue, en fait nous avons l'atome d'hydrogene qui absorbe une radiation dont la longueur d'onde est 656.3 nm, On calcule donc sa Fréquence qui est égale à 4.571*10^14 Hz
Ensuite nous devons calculer l'energie du photon correspondant à la radiation, j'ai trouvé 3.03*10^-19 J, qui est égal à 1.893 eV qui est aussi la différence d'energie entre deux niveaux de l'atome
Jusqu'ici pas de probleme mais ensuite on nous donne le niveau fondamental N1=-13.6 eV et on doit calculer l'energie atteint par l'atome, je fais donc 1.893=E2-(-13.6) donc E2=-11.7 environ, mais lorsque je vérifie les niveaux d'energie de l'atome d'hydrogene sur le net, je vois le niveau fondamental mais le niveau 2 est environ -3.4 et non -11.7, quelqu'un aurait une explication ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:02

Bonjour,

Considère le saut du niveau 3 au niveau 2...

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:08

Bonjour comment ca considerer le saut du niveau 3 au niveau 2 ?
Vu qu'on est censé connaitre que le niveau fondamental et l'atome est censé etre du niveau fondamental et absorber ce photon donc je vois pas trop

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:16

Eh bien, l'énergie du niveau fondamental te permet de calculer les énergies des niveaux 2 et 3

Et la différence d'énergie entre les niveaux 2 et 3 vaut approximativement ... eV

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:18

L'energie du niveau fondamental me permet de calculer les autres niveaux d'energie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:19

Mais bien sûr !

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:29

Peut etre il y a une formule qui permet de calculer l'energie des autres niveaux a partir du fondamentale mais je ne crois que je peux l'utiliser puisque nous ne l'avons pas vu en cours cependant on connait les longueurs d'onde des autres radiations que l'atome est capable d'absorber

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:35

Énergie au niveau n : En

En = E1 / n2

Donc si E1 = -13,6 eV

alors

E2 = E1 / 22 = E1 / 4 -13,6 / 4 -3,40 eV
E3 = E1 / 32 = E1 / 9 -13,6 / 9 -1,51 eV


Et l'énergie acquise par le photon émis quand un électron passe du niveau 3 au niveau 2 vaut environ 1,89 eV

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:39

Daccord ben puisque notre professeur ne nous l'a pas appris vous me conseillez quand meme de le mettre ou non ? En considerant de plus que l'atome est au niveau 2 ?
Merci pour ces reponses en tout cas

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:41

Je ne sais pas ce que ton professeur vous a appris. Ni ce qu'il y a dans ton livre.
Mais tu as posé une question et tu as la réponse !
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:51

D'accord dans ce cas je vais mettre la reponse que j'avais trouvé mais expliquer qu'elle parait fausse vu vos résultats et merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 17:56

Selon moi, elle ne paraît pas du tout fausse... Mais fais comme tu veux !

Posté par
JamesPhys
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 18:00

Ben je trouvais que ma reponse paraissait fausse car il n'y a pas de niveau=-11,7 mais bien ce que vous avez trouvé, mais jai mis les deux au cas ou

Posté par
Coll Moderateur
re : Énergie de l'atome d'hydrogene 03-11-13 à 18:09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !