Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de fusion

Posté par
Himono
28-12-10 à 11:57

Bonjour tout le monde
quelqu'un peu regarder ma première question qui me pose vraiment problème depuis plus de 3 semaines... j'ai tenté un raisonement mais je ne sais pas si c'est bon...
Voilà l'énoncé (désolé c'est un peu long):Le constituant des étoiles jeunes, notamment le Soleil, est l'hydrogène. Lorsque le coeur de ces étoiles atteint une température de dix millions de degrés, les noyaux d'hydrogène fusionnent pour donner des noyaux d'hélium (il faut quatre noyaux d'hydrogène pour former un noyaux d'hélium)
L'énergie moyenne libérée par noyau d'hélium formé est de l'ordre de 26 MeV. La puissance surfacique reçue au niveau du sol et rayonnée pas le Soleil est de l'ordre de 1kW.
L'atmosphère absorbe 30% de l'énergie qu'elle reçoit.


1. Calculer la puissance rayonnée par le Soleil.
SOS: considérer que le Soleil rayonne sa puissance dans une sphère

Posté par
Himono
Mon raisonement 28-12-10 à 12:05

Voilà mon raisonnement (j'ai oublié de le mettre):
J'ai fait un produit en croit avec Puissance émise sur une Surface S de rayon distance terre-soleil
                                                Puissance reçue sur une surface s qui correpond à la surface de le Terre éclairée (demi-sphère) de rayon 6378 km.


se qu'on cherche étant le Puissance émise... Quelqu'un peu m'aider SVP

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 28-12-10 à 19:43

dans la 1), on te demande la puissance émise par le soleil non ? donc on ne parle pas encore de la terre

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 29-12-10 à 19:28

En fait, j'avais déjà commencé l'exercice et mon professeur m'avait dit qu'il fallais faire un produit en croix en utilisant ces données... Le problème est que les deux autres questions ne peuvent être trouvée que si je trouve la puissance =/
Est-ce que tu saurais quelle est l'ordre de grandeur de la puissance rayonnée pour que je sache quelle résultat je dois trouver environ ?

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 29-12-10 à 21:37

est-ce que tu pourrais me donner les autres questions pour que je vois où on veut t'emmener ?

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 20:00

Oui bien sur
Qestion 2. Calculer le nombre de noyaux d'hydrogène qui disparaissent chaque seconde
Quesion 3. La masse d'un noyau d'hélium est inférieure à la masse de quatre noyaux d'hydrogène. Ainsi la masse du Soleil diminue de 4.6*10-29 kg par noyau d'hélium formé.
Calculer la diminution de masse du Solei par seconde.
(Ps: désolé de répondre si tard)

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 20:23

En fait, je commence à douter puisque mon professeur m'a dit qu'il fallait trouver de la puissance 6 et je trouve aussi bizarre qu'on ne nous donne pas le rayon de la terre donc je pense que vous avez raison lorsque vous dite qu'il ne faut pas utiliser la surface terrestre...

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 30-12-10 à 20:48

mais il faudrait le rayon du soleil je pense

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 20:50

Et bien en fait si j'utilise seulement les donnés que j'ai (sans le rayon de la Terre) j'obtiens une puissance rayonnée de l'ordre de 4.0*1026 W... Est-ce que ça vous parait probable ?

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 30-12-10 à 20:59

je sais pas l'énoncé est vraiment mal posé. on ne sait pas de quelle atmosphère on parle, on ne sait pas la puissance surfacique reçue au niveau du sol de qui

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 21:04

Oui, c'est assez compliqué =/ c'est se qui le rend intéressant dans un sens
Vu que j'y réflèchi depuis assez longtemps je sais qu'on parle de l'atmosphère terrestre et donc que la puissance est reçue au niveau du sol de la Terrre.
Meric de m'aider tout de même

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 30-12-10 à 21:12

d'acc ça s'éclaire alors

donc on reçoit 1kW par m² de surface terrestre.
après tout dépend la surface qu'on considère. On peut prendre la surface d'une demi-sphère. Ca donnerait 1,28*10^17 W de puissance reçue

soit 1.82*10^17 W  avant l'absorption de 30% par l'atmosphère terrestre.

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 21:23

S'il te plait est-ce que tu pourrait indiquer comment tu rajoute les 30 % parce que je ne maitrise pas bien les pourcentages et ça m'aiderai un exemple pour comprendre

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 30-12-10 à 21:24

P(réçue) = 0.70 *P(émise)

Posté par
Himono
re : Energie de fusion 30-12-10 à 21:29

Ah donc tu divise par 0.70 c'est ça ?

Posté par
efpe
re : Energie de fusion 30-12-10 à 22:08

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !