Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie de combustion (paraffine)

Posté par
wiwinaruto
01-05-14 à 17:12

bonjours, j'ai un tp a faire pendant les vacance mais je bloque a certaine question, pouvait vous m'aider? merci d'avance

voici l'enoncer:

donnees: 1) bougie+support: m1=12.2g
2)poid de la canette: mc=32.8g
3)eau introduit dans la canette: meau=150.2g
4)temperature initial de l'eau:Ti= 12c

apres experience:
5)temperature final: Tf=46.3c
6)bougie et support apres experience: m2=11.3g
7)masse paraffine ayant bruler: m1-m2=0.9g
8)augmentaion de la temperature de l'eau: Tf-Ti=34.3c

question:
1) calculer l'energie thermique libere par la combustion de la paraffine bruler(deltaE)
2)deduire de la question precedente l'energie liberer par 1g de paraffine?
3)paraffine-> C25H52 calculer en kJ.mol-1 la chaleur liberer par une mol de paraffine?
4)l'energie de combustion molaire de la paraffine est d'environ 100 KJ.mol-1 comparer le resusltat?
5)faire un tableau d'avancement de la combustion de la paraffine
6)completer le schema:
                          combustion d'une mol de paraffine----->......KJ.mol-1
                                                            \--->...... g de CO2 rejeter  
voici ce que j'ai trouver:
1)deltaE= meau*Ceau*(T2-T1)+mal*Cal*(T2-T1)=22547.31 J
2) 1*22547.31/0.9= 25052.57
3) 1mol de paraffine= 352g donc: 352*22547.31/0.9 = 881853.47 J = 881.85 KJ
4)mon resultat ne correpond pas du tout c'est pour cela que je demande votre aide

merci pour vos future reponse

Posté par
wiwinaruto
re : Energie de combustion (paraffine) 01-05-14 à 17:44

j'ai trop besoins d'aide plsssss

Posté par
wiwinaruto
re : Energie de combustion (paraffine) 01-05-14 à 19:06

plsssssss

Posté par
wiwinaruto
re : Energie de combustion (paraffine) 01-05-14 à 20:59

quelqu'un peu voir si ce que j'ai fait est juste et me corriger svp?

Posté par
coriolan
re : Energie de combustion (paraffine) 01-05-14 à 21:55

bonjour

Citation :
1mol de paraffine= 352g donc: 352*22547.31/0.9 = 881853.47 J = 881.85 KJ

refais ton calcul

4)Revois ton énoncé.
Je ne pense pas que la question est posée ainsi

l'énergie de combustion molaire de la paraffine est de l'ordre de 11.103kJ/mol.
Tu trouves environ (calcul refait) , environ 9.103kJ/mol  ce qui est un bon résultat compte tenu des conditions expérimentales .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !